Вероломное нападение фашистской Германии и четырехлетняя война нанесли большой урон животноводству нашей страны, и все же довоенный уровень поголовья скота уже в 1950 г. был восстановлен. Однако темпы роста животноводства были недостаточны.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС (1953 г.) принял важные решения для ликвидации отставания животноводства. В результате проведенной работы в развитии общественного животноводства произошли большие изменения. Поголовье крупного рогатого скота с 1953 по 1963 г. по всем категориям хозяйств возросло с 55,8 млн. голов до 85,3 млн. голов, количество свиней увеличилось соответственно с 33,3 млн. голов до 40,7 млн. голов, овец с 99,8 до 133,6млн. голов.

Увеличилось производство продуктов сельского хозяйства: мяса с 5,8 млн. тонн до 10,2 млн. тонн, молока с 36,5 млн. тонн до 61,2 млн. тонн, яиц с 16,1 млрд. штук до 28,8 млрд. штук.

Социалистический сектор в государственных закупках составляет: по молоку 95%, по закупкам скота 84%, по яйцу 66% и по шерсти 85%.

Породный состав скота на фермах колхозов и совхозов быстро увеличивается. Если в 1953 г. (на 1 января) в колхозах и совхозах было 75% породных овец, то в 1960 г. — 93%. Удельный вес породного крупного рогатого скота за этот период возрос с 78 до 84%.

Перед сельским хозяйством СССР стоят большие задачи по увеличению поголовья всех видов скота.

В 1962 г. на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по СССР было 16 голов крупного рогатого скота, в том числе только 7 коров. В настоящее время поставлена задача иметь на каждые 100 га не менее 25 коров.

За последние годы продуктивность молочного скота увеличилась. Однако пока еще молока производится недостаточно. В основных районах молочного скотоводства необходимо довести удои коров до 2500—3500 кг в год.

Должны быть использованы все резервы для увеличения производства мяса.

В решениях мартовского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС указаны рубежи, которые необходимо взять в борьбе за увеличение производства мяса в колхозах и совхозах. Первый этап — производить 75 ц мяса на 100 га пашни и 16 ц на 100 га других угодий, второй этап — производить 100 ц мяса на 100 га пашни и третий этап — производить 150 ц мяса на 100 га пашни.

Главным резервом увеличения производства мяса является свиноводство.

Свиньи — скороспелые и многоплодные животные, они могут давать в год за два опороса 20 и более поросят. При

мясном откорме уже к 6—7-месячному возрасту живой вес свиней достигает 90—100 кг.

Все более возрастает роль птицеводства как отрасли скороспелого животноводства. В СССР быстро развивается производство мясных цыплят — бройлеров.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5