где: П —

потомство;

О —

отец;

м —

мать;

Дх-

дед, повторяющийся в родословной дважды;

Б —

бабушка.

В этом случае закрепляются качества деда (Дх), являющегося родоначальником линии. Без спаривания в родстве выдающиеся родоначальники линий и семейств могут в развитии породы пройти бесследно.

При разведении по линиям и семействам не применяют тесного спаривания в родстве, например спаривания братьев и сестер, так как это сужает наследственные возможности и может привести к вырождению линии. Допустимо более умеренное спаривание родственных животных, имеющих, например, общего деда или прадеда и т. д.

Разведение по линиям и семействам — это высшая ступень племенной работы. Этот метод дает эффект только при наличии выдающихся предков. Как правило, выдающиеся (по качеству потомства) производители и матки получаются от однородного подбора по наследственным качествам, когда отец происходит от выдающейся линии, а мать от ценного семейства и когда оба родителя зарекомендовали себя выдающимся приплодом.

Обычно в породе ведется несколько (6—8) линий. Размножение ценных линий и спаривание их друг с другом («кроссы») дают возможность создавать высокопродуктивные стада сельскохозяйственных животных.

УСЛОВИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Высокие наследственные качества животного в плохих условиях содержания при недостаточном кормлении остаются невыявленными.

По данным О. В. Гаркави, изучавшего молочную продуктивность коров в совхозах в условиях нормального кормления (1940), оказалось, что помесные коровы в каждом последующем поколении 1 увеличивали годовой удой: I поколение помесей 2000 кг II > > 2500 >

III > > 3500 >

IV > > 3800 > V > » 4000 >

При низком уровне кормления (1943) продуктивность коров — помесей всех поколений была примерно одинаковой (около 1800 кг). В таких условиях беспородная корова может дать большую продуктивность, чем породистая или помесная. -

ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ

За последнее время проведен ряд исследований по отбору животных, направленному на приспособление их к машинному доению.

В работе Шмальштига * изучались качества 14 быков по скорости молокоотдачи у их дочерей при машинном доении. Показателем служило количество молока, надоенного за 1 минуту.

У потомства этих быков оказались большие различия по этому признаку. От дочерей быка А за 1 минуту в среднем надаивали 1,555 кг, а от их матерей 1,076 кг.

От дочерей быка Б за 1 минуту при машинном доении надаивали 1,118 кг, а от их матерей 1,408 кг.

Бык Б — явный ухудшатель, бык А — улучшатель.

В других исследованиях, например в работе Бека (Веек и др.), установлено, что количество молока, выдаиваемого

* Биол. реф. жур. № 11, 1957.

от коровы в 1 минуту, колебалось от 1,13 до 4,04 кг. Установлены значительные различия в скорости отдачи молока у коров разных пород. Так, голландских черно-пестрых коров выдаивали быстрее чем джерсейских (в среднем) на 27%, чем айрширских на 35%, чем гернзейских на 65%. Способность к быстрой молокоотдаче — признак наследуемый.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17