Уже в конце 30-х годов метод искусственного осеменения начинает проникать и в зарубежные страны. В 1936 г. в Дании возникает первый кооператив по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В США внедрение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных начинается с 1937 г. В настоящее время искусственное осеменение является основным методом разведения молочного скота во всех странах мира.

Метод искусственного осеменения — величайшее достижение мировой зоотехнической науки. Приоритет русских ученых в разработке этого-замечательного метода бесспорен и признается всеми.

Главным в успехе искусственного осеменения является правильный выбор производителя. Для искусственного осеменения следует использовать производителей, проверенных по потомству и давших выдающийся приплод.

Рис. 10. Племенной баран № 2-57 кавказской породы. Настриг шерсти 20,7 кг. За один год семенем этого барана искусственно осеменена 17 681 овца, получено 18 414 ягнят (совхоз «Родина» Ставропольского края).

Техника искусственного осеменения заключается в получении спермы самца, ее разбавлении, разделении на дозы и введении в половые пути самки.

Для получения спермы используется искусственная вагина. Например, искусственная вагина для быков представляет собой трубку из твердой резины 30—40 см длины, диаметром б—7 см. Внутри нее натягивается тонкая резина, концы которой завернуты за края трубки. Пространство между тонкой и толстой резиной заполняется теплой водой и воздухом. Температура внутренних стенок вагины поддерживается на уровне 42—43°. На конце трубки укрепляется спермоприемник.

Полученную сперму проверяют под микроскопом. Затем для создания большего объема и продления жизни сперматозоидов сперму разбавляют в 10—50 и даже в 100 раз.

Наибольшее распространение в СССР и зарубежных странах имеют фосфатно-желточный и цитратно-желточный разбавители. В первом случае используются фосфат натрия и калия, во втором — цитрат натрия со свежими желтками куриных яиц. В качестве разбавителя можно использовать и кипяченое, снятое молоко.

Сперму, разбавленную при комнатной температуре, помещают в холодильник. Охлаждение спермы производят постепенно и доводят до 1—4°. При такой температуре сперматозоиды менее подвижны и медленнее расходуют энергию. Обычно в таких условиях сперматозоиды сохраняют жизнеспособность до 6 суток, однако их оплодотворяющая способность после четвертого дня хранения заметно снижается. Разбавленную и охлажденную сперму расфасовывают в пробирки, укладывают в термосы со льдом и рассылают по фермам. Для транспортировки спермы используют все виды транспорта.

За последнее десятилетие зоотехническая наука обогатилась еще одним открытием необычайной важности. И. В. Смирнов и И. И. Соколовская (1947) доказали возможность длительного хранения замороженной спермы быков. Однако в процессе глубокого замораживания гибло много сперматозоидов, разрываемых при кристаллизации льда.

Английскими учеными Полджем и Роусоном было установлено, что добавление к разбавителю глицерина устраняет кристаллизацию и позволяет замораживать сперму до —78° в сухом льде и до —193° — в жидком азоте или кислороде. В замороженном состоянии сперма может хра-

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17