ниться неограниченно долго и после оттаивания пригодна для оплодотворения. Применение метода глубокого замораживания дает возможность транспортировать сперму не только по всему Советскому Союзу, но и в любой уголок мира. В дальнейшем наряду с международной торговлей племенными животными все большее значение будет приобретать обмен спермой выдающихся производителей.

Метод глубокого замораживания дает возможность создавать запасы спермы высокоценных производителей и использовать их при необходимости даже много лет спустя после смерти этих животных. В настоящее время при научно-исследовательских институтах животноводства уже создаются запасы спермы, своеобразные «склады наследственности».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Широкое внедрение искусственного осеменения создало новые формы племенной работы. Центром ее сейчас являются государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Создана сеть межрайонных станций. Каждая из них обслуживает животноводческие фермы колхозов и совхозов одного или нескольких производственных территориальных управлений. Станции по искусственному осеменению созданы при научно-исследовательских учреждениях по животноводству.

На госплемстанциях содержатся высококлассные производители — быки, бараны, хряки и жеребцы. Специалисты госплемстанций ведут плановый подбор производителей к маточному составу животноводческих ферм, производят оценку производителей по качеству потомства, организуют племенной учет в хозяйствах и обработку этих материалов. Сперму производителей отправляют непосредственно на животноводческие фермы колхозов и совхозов.

В своей работе госплемстанций тесно связаны с государственными племенными заводами, племенными совхозами и племенными колхозными фермами, откуда они получают про- • изводителей. В свою очередь, племенные хозяйства со станций получают сперму любого нужного им производителя.

Через систему станций осуществляется взаимосвязь племенных хозяйств с хозяйствами массового пользователь-ного животноводства.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17