Численность животных породы измеряется тысячами голов, иначе она вырождается в результате вынужденного родственного спаривания.

Распространение ценных пород и замена беспородных животных породными поднимают уровень продуктивности животноводства. В отраслях скороспелого животноводства и в птицеводстве возможна быстрая замена стада на чистопородное. В скотоводстве и овцеводстве повышение породного состава происходит несколько медленнее.

По направлению продуктивности породы подразделяются на т и п ы. Так, различают породы крупного рогатого скота молочного, мясного и рабочего типа, породы свиней сального и мясного типов и т. д.

В зависимости от экономических условий и спроса на ту или иную продукцию могут создаваться новые породы путем межпородного скрещивания двух или большего числа уже существующих пород, происходит постепенное совершенствование породы. •

Породы животных могут существовать веками. В каждом новом поколении производится отбор лучших животных, в результате чего порода совершенствуется и становится все более устойчивой в передаче наследственных признаков в нужном для человека направлении. Так создавались породы тонкорунных овец. Грубошерстные овцы, как и их дикие предки, имеют шерстный покров, состоящий из грубой ости и подшерстка или пуха. Тонкорунные же овцы имеют только одну, наиболее ценную фракцию — пух, имеющий тонину 20—30 микрон.

О происхождении тонкорунных овец мало сведений. В Россию они были завезены из Испании Петром I. Из Испании ведет свое начало тонкорунное овцеводство и всех

других стран, включая Великобританию и США. В Испании эти овцы разводятся уже около 2000 лет и попали туда в те отдаленные времена, когда Пиренейский полуостров был колонией древнего Рима. Римляне, в свою очередь, завезли тонкорунных овец из Греции, куда они попали из Малой Азии, где и теряется происхождение этих животных.

Тонкорунные овцы в древности не были похожи на овец современных пород. Их изменение и улучшение шло постепенно, в течение веков. Однако уже в древние времена эти овцы имели однородную тонкую шерсть. Особенно много было сделано для совершенствования тонкорунного овцеводства в XVIII веке в Англии и при советской власти в нашей стране.

ОТБОР ПО ПРОДУКТИВНОСТИ

Прямой путь к совершенствованию сельскохозяйственных животных — отбор и последующее разведение лучших животных по их продуктивным качествам.

Так, в молочном скотоводстве отбор ведется по удою и жирности молока. Молочность учитывается за 10-месячную лактацию. Корова 300 дней доится и 60— 65 дней находится в запуске. Для учета молочности один раз в декаду производится контрольная дойка, по которой затем вычисляется удой за лактацию. Жирномолочность каждой коровы определяется один раз в месяц. Наиболее объективным показателем продуктивности молочного скота является количество молочного жира, полученного за лактацию, которое определяется путем умножения годового удоя на процент содержания жира, в молоке и деления полученного числа на 100.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17