Молочная продуктивность животных зависит от условий содержания, уровня кормления, кратности доения и возраста.

При сравнении животных разного возраста делается поправка на возраст. Если принять за 100% удой коров по четвертому и пятому отелам, то первотелки в среднем имеют 70%, по второму отелу — 81%, по третьему отелу — 92% продуктивности взрослых коров.

При отборе по молочной продуктивности необходимо учитывать, что обильномолочность меньше зависит от на-

следственности и больше от условий кормления и содержания. В то же время жирномолочность, наоборот, больше связана с наследственностью.

При отборе по мясной продуктивности (свиней, крупного рогатого скота, овец и птицы), учитывается: скороспелость, оплата корма (расход корма на единицу привеса), качество мяса.

При оценке мясной продуктивности животных определяется их упитанность и живой вес. После забоя определяется убойный вес и убойный выход мяса. Убойный вес — это вес туши без кожи и внутренних органов, без головы и без ног (по запястные и скакательные суставы). Убойный выход — процентное отношение убойного веса к живому весу.

Для более точного определения наследственных качеств свиней производят контрольный откорм их приплода на специальных станциях контрольного откорма, в равных для всех станций условиях кормления и содержания, с последующим забоем и определением качества тушек.

Яйценоскость кур определяется по количеству яиц, снесенных в течение года, и среднему весу яиц. Вес яиц в большей степени определяется наследственными качествами, а яйценоскость, как и обильномолочность коров, больше зависит от условий кормления и содержания.

Шерстная продуктивность овец определяется величиной годового настрига, тониной, длиной и уравненностью шерсти на различных участках тела.

Рабочие качества лошадей и других тягловых животных определяются по их силе,- быстроте и выносливости. Специальные испытания лошадей проводятся на ипподромах.

ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ, ИНТЕРЬЕРЕ И КОНСТИТУЦИИ

Конституция животного — это сумма свойств и признаков организма и его реакция на условия среды. Типы конституции связаны с продуктивностью, врожденной крепостью и здоровьем животных, определяются по их интерьеру и экстерьеру. Под интерьером в зоотех-

нии понимается развитие внутренних органов: сердца, легких, а также состав крови, микроскопическое строение тканей и др. Экстерьер — это внешние формы, все то, что может быть осмотрено и определено по наружному виду животного. В практической работе для определения конституции животного в большей мере пользуются экстерьером. Изучение интерьера более сложно, требует лабораторных исследований и применяется только в научных целях.

Существуют два метода экстерьерной оценки животных: сомотоскопический и сомотометричес-кий. Сомотоскопия — глазомерная оценка общего развития, гармоничности телосложения и строения отдельных частей тела — «статей». Сомотометрия — измерение и взвешивание животных с последующей математической обработкой полученных данных. Для измерения применяют приборы: мерную палку, циркуль и рулетку.

Каждый промер в отдельности может быть косвенным показателем конституции, так как эти показатели взаимно связаны. Например, большая ширина и глубина груди свидетельствуют о хорошем развитии внутренних органов, о крепости и здоровье животных. Большой обхват пясти показывает общее развитие и крепость костяка.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17