Признаки нежности и плотности, грубости и рыхлости у отдельных животных часто сочетаются в различной степени. В пределах одной породы имеются животные более нежной или грубой, более плотной или рыхлой конституции. Направленным выращиванием и отбором можно усиливать желательные признаки и ослаблять в последующих поколениях признаки нежелательные.

Односторонний отбор молочных животных чрезмерно нежного типа и мясных животных слишком рыхлого типа приводит к ослаблению конституции и их вырождению.

Основываясь на необходимости целесообразного соче-

тания отдельных элементов конституции, акад. М. Ф. Иванов ввел понятие крепкой конституции.

По его определению, животное крепкой конституции не имеет чрезмерной выраженности нежности или рыхлости, а сочетает высокую продуктивность с хорошим здоровьем.

В связи с переходом на прогрессивную технологию животноводческих ферм (беспривязное содержание скота, бесстаночное содержание свиней и др.) крепкая конституция животных приобретает особенно большое значение.

ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПРЕДКОВ

О племенной ценности животного мы прежде всего судим по его продуктивности (удою, жирномолочности, привесу и т. д.), по крепости конституции, качеству экстерьера. Отбор лучших животных и последующее спаривание их между собой — это первая ступень племенной работы.

Одновременно с этим необходимо учитывать и качество их предков. Телочку или бычка оставляют -не от плохих и не от средних коров, а от самых лучших — наиболее высокоудойных и жирномолочных.

При отборе племенных быков об их качестве судят по экстерьеру, конституции и продуктивности матерей, бабушек и более далеких предков.

Комплексный отбор животных по продуктивности и конституции, с одной стороны, по родословной животного и качеству его потомства, с другой, — важнейшее условие эффективной племенной работы.

Анализируя родословные производителей и маток, мы узнаем историю племенных животных, изучаем методы работы, применявшиеся при их выведении, определяем их чистопородность и т. д. Эти данные характеризуют большую или меньшую наследственную устойчивость изучаемого животного и его племенную ценность. Высокая продуктивность предков дает нам возможность в известной мере предвидеть качество будущего потомства. Таким образом, становится очевидной исключительная важность издания и ведения племенных книг как непременное условие современной селекции.

Племенная книга включает в себя весь материал о породе в целом, объединяет сведения о животных данной породы, принадлежащих различным хозяйствам,

дает представление о возможностях этой породы по лучшим ее представителям.

Племенные книги содержат основные сведения о племенных животных, об их происхождении, производительности, качестве потомства. Изучая материалы регулярно издаваемых племенных книг, мы можем изучать эволюцию породы, анализировать методы подбора, изучать применявшиеся системы спаривания, результаты тех или иных сочетаний и на основе этого анализа намечать план и методы дальнейшей работы.

Ведение материалов племенных книг и их анализ — сложная и трудоемкая работа. Племенные книги составляются на основании заводских книг и других племенных документов, ведущихся в хозяйствах: книги учета маточного поголовья, книги выращивания молодняка, бо-нитировочные ведомости, журнал искусственного осеменения и др.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17