Действие бактерий, разлагающих клетчатку, активно проходит в щелочной среде.

Подготовка соломы к скармливанию заключается в следующем: солома измельчается на соломорезке до величины частиц 2—3 см, затем запаривается в чанах или в кормозапарниках (ЗК-0,5 или ЗК-1,0).

Для химической обработки соломы путем известкования расходуется 300 л однопроцентного известкового молока на центнер соломенной резки. Известковое молоко — это раствор негашеной извести в воде в соотношении 1 : 100. В раствор добавляют 1 кг поваренной соли. Известковое молоко заливают в чан или ящик и на 5—10 минут в него погружают соломенную резку. После этого резку раскладывают на деревянных щитах. Избыток молока стекает в расположенную под щитом кадку. Затем резку снова несколько раз погружают в чан и выкладывают на щит. Так делается до тех пор, пока не будет израсходовано все известковое молоко. Обработанную таким образом солому оставляют на 24 часа и затем без промывки скармливают животным.

Известкование соломы производится в теплом помещении, чтобы не допустить замерзания корма. Солома после известкования должна быть скормлена в течение двух суток. Коровам можно давать до 20 кг обработанной соломы в сутки, молодняку крупного рогатого скота — 12—15 кг, овцам — 2—3 кг на голову.

Мякина отличается большей питательностью, чем солома, так как более богата протеином. Перед скармливанием мякину также необходимо запаривать.

Сочные корма

Основным видом сочных кормов является силос. При силосовании теряется значительно меньше протеина и витаминов, чем при других способах заготовки кормов.

Силосование дает возможность рационально использовать высокоурожайные культуры: кукурузу, морковь, свеклу, кормовые бобы, зеленый горох и др. Силосование возможно производить с весны до поздней осени независимо от погоды, даже и в дождливое время, когда заготовка сена затруднительна. Осенью силосование является единственным способом консервирования отавы трав, ботвы корнеклубнеплодов и отходов овощеводства. Засилосован-

ный корм по сравнению с грубыми кормами требует меньше места для хранения *.

^Современная техника дает возможность полностью механизировать посев, уборку силосных культур и все процессы силосования.

Для силосования практически пригодны все зеленые растения, включая сорняки. Правильно засилосованный корм сохраняет свои питательные свойства в течение нескольких лет.

В рационах крупного рогатого скота силос может составлять около 50% по питательности.

Силосование — биологический способ консервирования кормов, при котором консервирующим средством служит молочная кислота, образуемая в силосной массе в результате разложения сахара растений молочнокислыми микробами.

Техника силосования заключается в следующем.

Измельченная силосная масса закладывается в силосное сооружение (бурт, яма, траншея) и тщательно утрамбовывается.

Измельчение необходимо как для выделения сока растений, так и для лучшего уплотнения массы. Трамбовка ускоряет процесс консервирования, так как при этом из силосной массы вытесняется воздух.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20