В нормальных условиях силосования без доступа воздуха температура силосуемой массы около 30°. Но при недостаточной трамбовке при просачивании воздуха в результате дыхания растений температура может повышаться до 50—60°, при этом значительная часть питательных веществ корма теряется и силос портится.

Температура 30—35°, наличие питательных веществ и влажности в силосуемой массе благоприятны для размножения молочнокислых бактерий. Бактерии и их ферменты расщепляют сахара, в результате чего образуются органические кислоты, главным образом молочная кислота. Когда кислотность массы достигает определенной величины (рН=4,4), деятельность бактерий и ферментов прекращается и жизненные процессы в силосе замирают. Прекращается дальнейшее образование органических кислот. Силосуемая масса оказывается законсервированной.

Для того чтобы началось молочнокислое брожение, в силосуемых растениях должно содержаться не менее 1—1,5%сахара.В зависимостиотколичествасахарарастения можно подразделить на хорошо силосуемые (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник и др. ) и плохо силосуемые растения (клевер, люцерна и другие).

Если в силосной массе слишком много влаги (больше 75%), образуется избыточное количество кислот, и такой силос животными плохо поедается. Нормальная влажность силосуемой массы должна быть 65—70%. При избытке влаги добавляется соломенная резка или мякина, а при недостатке влаги добавляется вода.

Основной силосной культурой является кукуруза. Развитие силосования в СССР связано с расширением посевов кукурузы на силос и повышением урожаев ее зеленой массы.

Наиболее выгодно производить силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна. В этой стадии кукуруза содержит наибольшее количество переваримых питательных веществ и сравнительно мало воды. В 1 кг такого силоса 0,25—0,28 кормовой единицы. В стадии восковой спелости силосуемая масса имеет 65% влажности, что также благоприятно для качества силоса.

В стадии молочно-восковой спелости зеленая масса кукурузы имеет влажность 75%. Получаемый при этом силос имеет несколько меньшую питательность. В 1 кг силоса содержится 0,20—0,22 кормовой единицы.

Кукуруза вмолочной спелости и в более ранних стадиях вегетации имеет еще большую влажность — до 87%. При ее силосовании вместе с соком теряется много питательных веществ — сахара, крахмала и аминокислот. В такой силосной массе происходят активные процессы брожения, что также приводит к снижению качества силоса. Кукурузу в стадии молочной спелости надо силосовать вместе с соломой в соотношении: 10—20% соломы и 80—90% кукурузы (по весу). В зависимости от процента влажности зеленой массы кукурузы количество соломы увеличивают.

Кукуруза содержит недостаточно протеина. Поэтому ее целесообразно силосовать вместе с зелеными бобовыми растениями: кормовыми бобами, горохом, клевером, люцерной, соей и др. в соотношении 2:1. Для повышения пита-

Рис. 14. Наземное силосование курганным способом.

тельности кукурузного силоса и обогащения его азотом рекомендуется к силосной массе из кукурузы добавлять карбамид (синтетическую мочевину) и аммонийные соли из расчета 3—5 кг химиката на тонну силосной массы. При этом очень важно равномерно распределить раствор химических добавок по всей массе корма.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20