Силос для птиц имеет значение прежде всего как источник витаминов. Его готовят из молодой травы бобовых, кукурузы и моркови или из кукурузных початков с морковью.

Корнеклубнеплоды имеют особое значение при кормлении свиней. Свиньи значительно лучше переваривают и усваивают корнеплоды по сравнению со жвачными животными.

Таблица 8

Содержание питательных веществ в 1 кг сочных кормов

Вид корма

Кормовых

единиц (кг)

Переваримого протеина (г)

Кальция (г)

Фосфора (г)

Каротина (мг)

Силос кукурузный . . .

0,20

14

1,5

0,5

15

Силос подсолнечнико-

0,16

15

3,5

0,6

15

Силос клеверо-тимофееч-

ный ............

0,22

30

3,5

1,2

10

Картофель.........

0,30

16

0,2

0,7

0

Брюква...........

0,13

9

0,6

0,5

0

Морковь кормовая ....

0,14

7

0,6

0,5

30

0,12

9

0,4

0,4

0

Свекла сахарная .....

0,26

12

0,5

0,5

0

0,09

7

0,3

0,4

0

В последнее время для кормления всех видов животных большое значение приобретает сахарная свекла как легкоусвояемый углеводный корм. Сахарная свекла — ценная высокоурожайная культура. Каждый гектар ее при урожае 300 ц корней дает более 10 тыс. кормовых единиц (вместе с ботвой). Сахарную свеклу скармливают свиньям, крупному рогатому скоту, птице свежей и силосованной. Из ботвы сахарной свеклы изготовляют сенную муку.

Механизация возделывания сахарной свеклы позволяет повсеместно выращивать эту культуру не только как техническую, но и как кормовую культуру.

Как богатый источник каротина большое значение имеет красная морковь (табл. 8).

Корнеклубнеплоды при скармливании крупному рогатому скоту моют. Резать корнеклубнеплоды необходимо для молрдняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста.

При скармливании свиньям корнеклубнеплоды измельчают и смешивают с концентрированными кормами.

Концентрированные корма

Концентрированные корма (концентраты) — корма с высоким содержанием питательных веществ.

К концентратам относятся все виды зерна злаковых и бобовых, комбикорма, а также отруби, жмыхи, шроты и другие отходы технических производств и пищевой промышленности.

Зерновые корма подразделяются на углеводистые и белковые. К углеводистым кормам относятся: зерно кукурузы, ячменя, ржи, проса, сорго и др. Они содержат до 70% крахмала, 8—12% белка.

К белковым зерновым кормам относятся: зерно гороха, кормовых бобов, сои, люпина, вики и др. В их составе от 20 до 31% белка, богатого различными аминокислотами. Растительный белок бобовых зерновых культур хорошо усваивается организмом животных.

Важнейший из зерновых кормов — кукуруза, дающая наиболее высокие урожаи зерна во многих районах СССР. В килограмме зерна кукурузы содержится 1,34 кг кормовых единиц.

Передовые хозяйства страны собирают по 70 ц и более зерна кукурузы с гектара.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20