Концентрированные корма наиболее дефицитны, поэтому при кормлении жвачных животных целесообразно ограничиваться минимальным расходом концентратов. Так, молочным коровам со средним удоем скармливают не более 100 г концентратов на килограмм надоенного молока. При хороших пастбищах и обильной зеленой подкормке коровы с удоями до 10 л могут обходиться совсем без подкормки зерновыми кормами.

Концентраты являются главным видом корма для птицы, особенно для кур, составляя 80—90% рациона, а также для свиней, в рационе которых на долю зерна приходится от 50 до 75% рациона (по питательности).

В таблице 9 показана питательная ценность различных видов концентрированных кормов.

Таблица 9

Содержание питательных веществ в 1 кг корма

Кормо-

Перева-

Вид корма

вых

римого

Кальция

Фосфора

Каротина

единиц

протеина

кг

г

г

Зерно кукурузы .....

1,34

78

0,4

3,0

4

Бобы кормовые (зерно)

1,29

287

1,5

4,0

1

1,00

85

1,4

3,3

0

Пшеница несортовая . .

1,20

117

0,6

4,8

1

Рожь сухая ........

1,18

102

0,8

3,4

2

1,21

81

1,2

3,3

1

Отруби пшеничные . . .

0,78

130

1,3

9,7

4

Жмых подсолнечнико-

1,09

396

3,3

9,9

9

Жмых конопляный . . .

0,73

244

3,5

14,6

0

Шрот подсолнечниковый

1,02

363

4,3

10,6

0

Шрот конопляный ....

0,82

248

2,8

10,3

0

Горох (зерно).......

1,17

195

1,7

4,2

1

Зерно кукурузы содержит сравнительно мало протеина, но по количеству кормовых единиц превосходит все другие зерновые корма. В желтой кукурузе содержится каротин. Коровам можно скармливать не только размолотое зерно,

но и размолотые стержни початков, частично заменяющие грубые корма.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения переваримости зерновые корма животным скармливаются враз-молотом виде. Для жвачных животных и лошадей помол должен быть более крупным, чем для свиней и птицы.

Перед размалыванием зерно освобождают от всевозможных примесей на зерноочистительных машинах.

Кроме этих методов обработки зерновых кормов, имеющих общий характер, применяются: дрожжевание, проращивание, поджаривание, осолаживание, пропаривание зерна.

Дрожжевание способствует лучшему усвоению белка и повышает содержание витаминов в кормах. Для дрожжевания 1 кг пищевых дрожжей разводят в 200 л теплой воды (30—40°). В эту воду засыпают 100 кг размолотого зернового корма. Дрожжевание производится в теплом помещении с температурой 18—20°.

Проращивание улучшает вкусовые качества зерна, способствует обогащению корма витамином В2, обеспечивает расщепление крахмала на сахара. Для проращивания используют цельное зерно ячменя или овса. Зерно замачивается и укладывается слоем 3—5 см на стеллажи в теплом помещении с температурой 22—27°. Через двое суток при появлении белых ростков проращивание заканчивается, и зерно может скармливаться животным и птице. Проращенное зерно используют небольшими дозами поросятам в зимнее время и свиноматкам для предупреждения абортов и бесплодия, связанных с авитаминозами. Наибольшее значение проращивание зерна имеет в птицеводстве.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20