При скармливании свиньям бобовых, зерна их пропаривают. Это повышает усвоение белка. Поросятам-сосунам зерно слегка поджаривают.

Осолаживание повышает вкусовые качества зерновых кормов и способствует лучшему усвоению крахмала. Для осолаживания размолотое зерно засыпают в чан, заливают кипятком (80—90°), перемешивают, плотно закрывают и оставляют на 3—4 часа. После остывания скармливают животным.

Все перечисленные способы дополнительной обработки зерновых кормов требуют затрат ручного труда и применяются только при особой необходимости.

Комбикорма — это сухие кормовые смеси, состоящие из нескольких видов зерновых, животных и минеральных кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ в соответствии с видом животных и их хозяйственным использованием.

Различают комбикорма полнорационные, содержащие все необходимые питательные вещества, комбикорма концентратные, не содержащие животных и минеральных кормов и белково-витаминно-минеральные добавки. Для жвачных животных используются комбикорма концентратного типа, скармливаемые как подкормка к сочным и грубым кормам.

Комбикорма изготавливаются заводским путем на комбикормовых заводах и в кормоцехах совхозов и колхозных ферм. Научно-исследовательскими учреждениями разработаны различные рецепты комбикормов для разных видов и возрастных групп животных и птицы, например комбикорма для цыплят в возрасте 1—10 дней, 10—30 дней, 30—90 дней; для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и т. д.

Рецепты комбикормов разрабатываются в соответствии с данными биохимии и физиологии. В состав полнорационных комбикормов, кроме зерновых и животных кормов, входит комплекс минеральных веществ, включающих все необходимые микроэлементы, а также комплекс витаминов и антибиотиков.

По данным советских и зарубежных исследований, добавление к комбикормам антибиотиков увеличивает продуктивность животных и птиц. Так, включение 2 г пенициллина или 10 г ауреомицина или террамицина на 1 т комбикорма увеличивает привесы птиц на 8—15%. Положительные результаты получены при добавлении антибиотиков в комбикорма для поросят и телят.

Из отходов пищевой промышленности наибольшее значение имеют отруби, жмыхи и шроты. Эти корма богаты белком (от 24 до 38%) и фосфором. В отрубях содержится также каротин. Жмыхи и шроты являются продуктом маслобойной промышленности. Жмыхи получают при отжимании масла методом прессования, а шроты — при экстрагировании масла химическим способом. По питательности и содержанию протеинов жмыхи и шроты мало отличаются друг от друга. Они особенно ценны как белковые корма. Даже небольшая добавка жмыха или шрота может

сбалансировать рацион по белку. Наибольшей питательной ценностью и усвояемостью отличается подсолнечни-ковый жмых, наименьшей — хлопчатниковый.

Перед скармливанием жмыхи измельчают.

Пивная дробина — это отходы при производстве пива из ячменя. Барда представляет собой остатки зерна после приготовления из него спирта. Жом — это выжимки свеклы после извлечения из нее сахара.

Пивная дробина, барда и жом хорошо усваиваются животными как в свежем, так и сушеном виде. Свекловичный жом можно силосовать. В сушеном виде эти корма по питательной ценности приближаются к концентратам. Они содержат от 5 до 15% белка (на сухое вещество, табл. 10).

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20