Состав стандартных минеральных смесей (в %)

Минеральные вещества

Для жвачных животных

Для свиней

Для птицы

Углекислый кальций.........

34,23

52,5

48,7

Костная мука..............

35,00

30,0

Вторичный кислый, фосфорнокис-

30,0

Кормовая поваренная соль .....

20,00

15,0

15,0

10,00

0,5

Сернокислое железо..........

0,5

1,6

1,5

Сернокислая медь ...........

0,15

0,3

0,3

Сернокислый марганец........

0,10

0,6

1,0

Сернокислый кобальт.........

0,02

Соли кремниевых кислот.......

--

0,3

100,0

100,0

100,0

с истощенных почв, при неудовлетворительных условиях уборки и хранения их может возникать дефицит тех или иных минеральных веществ. Применение стандартных смесей предупреждает минеральную недостаточность *.

Органические вещества корма — это протеин, жиры и углеводы.

В состав протеина входят кислород, углерод, водород и азот. Главной составной частью, отличающей протеин от углеводов и жиров, является азот. В небольших количествах в состав протеина может входить сера, фосфор и железо.

Протеин включает в себя белки и небелковые азотистые соединения. К последним относятся амиды, амины и аминокислоты, являющиеся продуктами .синтеза и распада белков.

Молекула белка состоит из десятков тысяч атомов. Для иллюстрации этого приведем формулу гемоглобина, хотя она по своей структуре не самая сложная из белков:

Сзоз^НшеС^г^воЗвРе^

* Стандартные смеси даются в количестве: для крупного рогатого скота на голову в сутки 100—150 г, свиноматке 30—80, курице 2—3 г.

Важнейшей составной частью белков являются аминокислоты. В настоящее время известно более 80 различных аминокислот. Разнообразие белковых молекул почти бесконечно.

Основные ткани животных построены из белка. Для постоянного обновления тканей в организме животного и для его продуцирования нужно обеспечить необходимое количество протеина в рационах. Белок и аминокислоты растений являются главным материалом для синтеза животного белка.

Жвачные животные способны синтезировать только некоторые аминокислоты, так называемые заменимые. Но есть аминокислоты, которые в животном организме не синтезируются, — это незаменимые. К числу их относятся 10 аминокислот: лизин, триптофан, метионин, ги-стидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и аргинин. Белки, содержащие все необходимые аминокислоты, называются полноценными. К неполноценным белкам относятся такие, в составе которых отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Корма животного происхождения (молоко, мясо-костная мука) содержат наиболее полноценный белок. Белки растительного происхождения менее полноценны. При недостатке белка в кормах или его неполноценности животные теряют в весе и снижают продуктивность, несмотря на обильные дачи корма. Наибольшее количество протеина требуется для молодых, растущих животных, а также для молочного скота в период лактации, для кур и уток в период яйцекладки. В этот период животные и птицы расходуют много белка с производимой продукцией,

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20