Углеводы являются химическими соединениями, содержащими углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1. Соотношение водорода и кислорода в углеводах такое же, как и в воде.

К углеводам относятся сахар, крахмал и клетчатка. Углеводы имеют жизненно важное значение как источник энергии, но в теле животных их сравнительно мало. В растениях же углеводов содержится примерно 75% сухого вещества. Поэтому углеводы в количественном отношении являются главной составной частью кормов.

Наиболее простыми из углеводов по химическому составу являются моносахариды — глюкоза и фруктоза, имеющие формулу СвН12Ов.

Глюкоза (виноградный сахар) — необходимая составная часть крови. Все другие углеводы, поступающие с кормом, в теле животного преобразуются в глюкозу.

Другим видом Сахаров являются дисахариды, например свекловичный сахар, имеющий формулу С12Н22031.

Крахмал и клетчатка — наиболее сложные из углеводов. Их химическая формула: С6Н10О., где х — число вошедших в данное вещество моносахаридных групп.

Крахмал накапливается растениями как энергетический запас. В печени и мускулах животных может накапливаться небольшое количество животного крахмала — гликогена.

Клетчатка — основа клеточных стенок растений, заменяющая им костный скелет. Из жесткой клетчатки образуется остов растения. В теле животных клетчатки нет. Наибольшее количество клетчатки в стеблях растений, наименьшее — в листьях.

Клетчатка состоит из целлюлозы и лигнина. В организме жвачных животных клетчатка переваривается благодаря деятельности бактерий и инфузорий, находящихся в пищеварительном тракте, которые превращают целлюлозу в растворимые моносахар а.

Углеводы — главная и при том наиболее дешевая часть корма, основной источник энергии.

В крови животных-содержится 0,1% глюкозы. Кровь бесперебойно подает ее ко всем клеткам тела. Соединяясь с кислородом, глюкоза расщепляется на воду и углекислоту, выделяя при этом энергию:

С6Н,о06 + 60, 6Н40 + 6СО, + энергия.

Жиры, как и углеводы, состоят из углерода, водорода и кислорода, но содержат меньше кислорода. Жиры в организме животного образуются в результате соединения жирных кислот с глицерином. В кормлении животных жиры имеют меньшее значение, чем протеин и углеводы, так как отложение жира в организме животных происходит в п р о-цессе обмена углеводов и белков корма. Большое содержание жира в кормах при откорме свиней может ухудшить вкусовые качества сала. Однако небольшое количество жира в корме все же необходимо. При расщеплении жиры дают в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы, и поэтому являются более концентрированным запасом энергии, нежели крахмал, накан-

ливающийся в организме растений. Отдельные виды животных выработали способность накапливать большие отложения жира в благоприятные периоды и расходовать эти запасы при голодании. Так, верблюды в своих горбах могут накапливать до 150 кг и более жира, который используется не только как пищевой резерв, но может также превращаться и в метаболическую воду.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20