При голодании животные в первую очередь теряют запасы жира, затем расходуют небольшие запасы углеводов (гликоген печени и мускулов) и в последнюю очередь расходуют белок собственного тела.

Жиры в организме животных служат не только энергетическим запасом, но образуют ядерную оболочку и стенки клеток животных. Подкожный жир является термоизолятором.

Витамины — жизненно необходимые вещества высокой биологической активности. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется весьма незначительное количество витаминов, однако отсутствие их приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам.

В настоящее время изучено 16 различных групп витаминов. Витамины синтезируются растениями, а часть их может образовываться и в теле животных.

В кормлении животных наибольшее значение имеет витамин А, образующийся в печени животных из каротина (провитамина А), синтезируемого растениями. Отсутствие витамина А задерживает развитие животного организма,-вызывает бесплодие и ряд тяжелых заболеваний. В каротине нуждаются сельскохозяйственные животные всех видов.

Наиболее богата каротином зеленая трава. В зимних условиях источником каротина является сенная мука, витаминное сено, силос, морковь и др. Из концентрированных кормов каротин содержат только зерна желтой кукурузы.

Недостаток витамина D нарушает минеральный обмен (кальция и фосфора), вызывает заболевание молодняка рахитом и остеомаляцией взрослых животных. Вместе с кормом животные получают провитамин D, так называемый эргостерин, который под действием солнечных лучей в теле животных преобразуется в витамин D. Таким образом, для нормального развития животных необходимо не только наличие эргостерина в кормах, но и со-

ответствующий режим содержания животных, при котором происходит солнечное или искусственное ультрафиолетовое облучение.

Витамин Е необходим для обеспечения нормальной плодовитости, для предупреждения бесплодия. Обычно растительные корма содержат достаточное количество витамина Е.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в зеленой траве и силосе.

Животные способны синтезировать витамин Сив орга7 низме.

В настоящее время известна целая серия витаминов группы В. Витамин В12 регулирует работу кроветворных органов, повышает усвоение белка. Отсутствие этого витамина приводит к нарушениям обмена веществ и анемии. В составе витамина В]2 имеется 4,5% кобальта. При наличии в корме достаточного количества кобальта этот витамин синтезируется бактериями рубца и толстого отдела кишечника жвачных животных.

• При составлении кормовых норм и рационов для всех видов животных особое внимание уделяется каротину, без которого невозможно образование витамина А. Недостает его обычно зимой, при скармливании животным перестоявшегося сена и плохого силоса.

Для свиней и птиц, помимо каротина, необходимо сбалансировать рационы по содержанию витаминов группы В.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Углеводы при пищеварении расщепляются на моносахариды, жиры — на жирные кислоты и глицерин, белки — на аминокислоты. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся, сложные молекулы выводятся из организма в виде кала.\'

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20