Химические превращения корма в пищеварительном тракте происходят под действием секретов пищеварительных желез — ферментов. Сами ферменты не вступают в химические соединения, но регулируют процессы обмена.

Рис. 12. Схема пищеварительного аппарата коровы:

/ — ротовая полость; 2 — пищевод; 3 — рубец; 4 — сетка; 5 — книжка; б — сычуг; 7 — тонкие кишки; 8 — печень; 9 — желчный пузырь; 10 — толстые кишки; 11 — прямая кишка.

Система органов пищеварения животных имеет четыре отдела: полость рта, пищевод, желудок, отдел тонких и толстых кишок. Поступающая в ротовую полость пища размельчается, смачивается слюной, перемещается в глотку, а затем в пищевод.

Лошади, свиньи и кролики имеют простой однокамерный желудок. Жвачные животные — крупный рогатый скот, овцы, козы — имеют сложный четырехкамерный желудок (рис. 12). Из пищевода у жвачных животных пища попадает в рубец, имеющий большой объем (у коровы емкость рубца около 190 л). В рубце коров может вместиться до 140 кг корма. Рубец служит местом накапливания пищи, которая затем подвергается дополнительному пережевыванию. В нем корм измельчается, что достигается перемешиванием и трением корма о жесткие стенки рубца, и подвергается брожению под действием микрофлоры рубца.

Следующий отдел желудка — сетка. У коровы ее объем около 12 л. Ее стенки имеют вид пчелиных сот (откуда и название — сетка).

В рубец поступает частично пережеванный корм, затем он попадает в сетку. Измельченный корм переходит в следующий отдел желудка — книжку, а менее обработанный возвращается в ротовую полость для дополнительного пережевывания. Животные пережевывают жвачку в то врем», когда они находятся в покое. Корова на пережевы-

вание жвачки затрачивает в сутки около 8 часов. Вторично пережеванная пища снова попадает в рубец и затем в сетку. Третий отдел желудка — книжка — у коровы имеет объем около 19 л. Ее слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, мускульные листки, способные измельчать пищу и отжимать из нее воду. Часть воды всасывается в этом отделе желудка, а часть переходит в следующий отдел — сычуг. Рубец, сетка и книжка не выделяют пищеварительных ферментов и служат для своеобразной сортировки корма. В этих отделах корм подвергается действию бактерий.

Особенность пищеварения у жвачных животных состоит в том, что микрофлора рубца, используя энергию углеводов и продукты расщепления протеина основных кормов и его заменителей (карбамид, аммонийные соли) синтезирует микробный белок. Этот белок и усваивается организмом животных. Чтобы усилить белковое питание жвачных животных, в рационы их нужно включать больше кормов, содержащих сахаристые вещества.

Собственно желудком, аналогичным однокамерному желудку лошади или свиньи, у жвачных является сычу г. Сычуг коровы имеет объем около 19 л. Рубец, сетку и книжку жвачных обычно называют преджелудками.

В слизистой оболочке сычуга сосредоточено множество клеток, выделяющих пищеварительный сок, состоящий из фермента пепсина и соляной к и с-л о т ы. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки до более простых соединений — пептонов и п\'ротеоз, но не доводит их расщепление до аминокислот. Одновременно с этим стенки желудка выделяют сычужный фермент, под влиянием которого происходит створаживание белков молока у молочных телят. Без этого молоко быстро проходило бы через желудок теленка и белок молока не был бы усвоен. Наибольшее количество сычужного фермента выделяется у молодых животных.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20