Рыхлая масса полужидкой пищи из желудка попадает в отдел тонких кишок, имеющий у коровы длину около 40 м.

Пищеварение и всасывание питательных веществ корма происходит главным образом в тонком отделе кишечника, где на измельченную пищу действует панкреатический сок поджелудочной железы, желчь

и кишечный сок, выделяемый множеством мельчайших железок, расположенных в стенках кишечника. В тонком отделе кишечника происходит основное пищеварение: расщепление белков на аминокислоты, углеводов — на простые сахара, жиров — на глицерин и жирные кислоты. Всасывание переваренных питательных веществ происходит в нижнем отделе тонких кишок. Из тонких кишок в толстые корм поступает в основном уже лишенный большей части переваримых питательных веществ. Здесь, как и в рубце корм дополнительно переваривается под действием бактерий, в огромном числе находящихся во всех отделах пищеварительного тракта. Они помогают пищеварению, расщепляя клетчатку на простые сахара. У жвачных животных это происходит в рубце и толстом кишечнике, а у животных с однокамерным желудком — в толстом кишечнике.

В толстом кишечнике происходит активное всасывание воды, и остатки непереваренного корма приобретают полутвердую консистенцию, которые затем и выводятся из организма животного в виде кала.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ

Переваренная пища всасывается через стенки кишечника и попадает в кровяное русло. Кровеносная система доставляет питательные вещества ко всем клеткам тела. В организме животных постоянно происходит обновление тканей, а молодые животные одновременно и растут. Часть питательных веществ корма включается в состав тканей животного, а часть окисляется и превращается в энергию движения, дыхания, кровообращения, теплообмена и другие виды энергии, включая затрату ее на процесс пищеварения. Реакции, протекающие в организме, называются о б м е ном веществ.

Не все питательные вещества корма усваиваются организмом животного. Существует понятие о коэффициенте переваримости, который показывает процентное соотношение питательных веществ, содержащихся в корме и переваренных организмом.

Коэффициент переваримости в зоотехнической практике определяется для животных разных видов, для разных

кормови кормовых смесей. Зная коэффициент переваримости и химический состав кормов, можно определить содержание переваримых питательных веществ в кормах.

На основании многочисленных опытов были установлены коэффициенты переваримости различных кормов и составлены справочные таблицы.

Опытами установлено, что переваримость корма зависит от его качества, от вида животного и его индивидуальных особенностей (возраста, состояния зубов и т. п.), от характера рациона (соотношения кормов), способа подготовки кормов (механической и химической обработки).

Корма, богатые клетчаткой, перевариваются хуже (солома и плохое сено). Так, в опытах со жвачными животными коэффициент переваримости протеина в озимой соломе составил 4%, в сене луговом — 57%, в траве — 70%, в жмыхе — 86%. Корма, богатые клетчаткой, лучше переваривают жвачные животные; при скармливании зеленого клевера коэффициент переваримости его органических веществ у свиней составил 40%, у овец 68%, а коэффициент переваримости клетчатки у свиней 16%,.у овец 53%. При скармливании свеклы коэффициент переваримости органических веществ у свиней был 90%, у овец 87%. Корнеклубнеплоды свиньями перевариваются так же хорошо, как и жвачными животными.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20