Переваримость различных видов зерна, а также жмыха повышается на 10—12% при скармливании их размолотыми. В тех случаях, когда животных кормят соломой, чтобы повысить переваримость ее, солому запаривают или известкуют.

Для вычисления кормовых норм и составления рационов питательную ценность различных кормов приводят к единой величине, чтобы иметь их сравнительную оценку. В качестве такого эквивалента в сельскохозяйственной практике Советского Союза принята кормовая единица, равная питательной ценности одного килограмма овса среднего качества.

При установлении эквивалента питательности кормов определялось продуктивное действие корма по отложению жира у животных. Так, при скармливании 1 кг овса у жвачных животных откладывается 150 г жира. Используя кормовые единицы как эквивалент, мы можем сравнивать различные корма друг с другом. Питательная ценность 1 кг овса — одна кормовая единица — соответствует 0,77 кг

кукурузного зерна, или 5 кг кукурузного силоса, или 2,5 кг сена среднего качества и т. д. Кормовые единицы являются основой для вычисления кормовых норм и составления р ационов.

В зарубежных странах используются крахмальные эквиваленты немецкого зоотехника Кельнера, тепловая единица американского физиолога Армсби *.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ

Корма, используемые в животноводстве, классифицируются на следующие категории:

Категория кормов

Вид корма

Зеленые

Сочные

Грубые

Концентрированные

Отходы пищевой промышленности Минеральные

Корма животного происхождения

Витаминные препараты Антибиотики Синтетические корма

Пастбищная трава, зеленая масса растений, ботва и др.

Силос, корнеклубнеплоды,

бахчевые культуры

Сено, солома, мякина

Зерно, комбикорма, жмыхи,

шроты

Пивная дробина, барда, жом

Минеральные кормосмеси, поваренная соль, костная мука, три-кальцийфосфат, мел и др. ■

Продукты переработки молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка), рыбная мука, мясокостная мука

Карбамид (мочевина), синтетические аминокислоты (лизин, метионин и др.)

* Тепловые единицы Армсби выражаются в термах; 1 терм равен 1000 больших калорий.

Зеленые корма

Зеленые корма — пастбищная трава и зеленая масса, получаемая с полевых угодий, наряду с кукурузным силосом используется для летнего кормления скота. Зеленые корма содержат много каротина и переваримого протеина и особенно нужны для кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы (табл. 5).

Таблица 5

Содержание питательных веществ в 1 кг зеленых кормов

Вид корма

Кормовых

единиц (кг)

Переваримого протеина (г)

Кальция (г)

Фосфора (г)

Каротина (мг)

Трава пастбищная

в среднем .....

0,18

16

2,9

0,7

30

Рожь озимая ......

0,18

22

0,6

0,5

30

Клевер с тимофеевкой

0,22

19

3,5

0,9

30

Клевер красный ....

0,21

27

3,8

0,7

40

Вика с овсом......

0,16

23

2,1

0,8

45

Капуста кормовая. . .

0,16

18

4,1

0,6

30

В большинстве районов культурного земледелия в качестве естественных пастбищ используются неудобные для распашки земли: балки, кустарники, леса. На таких пастбищах корова может получить за день не более 30—40 кг зеленой массы. Животных подкармливают силосом или зеленой массой, получаемыми с полевых угодий, и концентрированными кормами.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20