Фермы для беспривязного содержания скота проектируют как комплекс сооружений, состоящий из коровника с упрощенным внутренним оборудованием, доильного зала, выгульно-кормового двора и др. служебных построек. В коровниках, где содержится скот, пол делается глинобитный или хорошо утрамбованный земляной.

В северных и центральных районах, где температура наружного воздуха ниже —30°, строят здания закрытые, с утепленными стенами и кровлей; в более теплых районах стены и кровлю не утепляют. В южных и юго-восточных районах, где больших морозов не бывает, строят овчарни

и коровники полуоткрытого типа, в виде навесов, огражденных с трех сторон неутепленными стенами. Четвертую сторону, обращенную к выгульному двору, делают открытой. На молочных фермах отдельно строят доильные помещения с молочным блоком, располагая их к зданию коровника с таким расчетом, чтобы движение коров в доильное помещение было кратчайшим и животные зимой после доения не выходили на выгульную площадку во избежание заболеваний вымени.

Перед постановкой животных на стойловое содержание в теплую погоду настилается слой торфяной или соломенной подстилки толщиной 30—40 см. По мере загрязнения подстилка добавляется. Ложе для коров должно быть постоянно теплым и сухим. Очистка коровников от навоза производится один или два раза в год.

Выгульные и кормовые площадки для крупного рогатого скота и свиней делаются стверд ым покрытием из асфальта или бетона. Два-три раза в неделю бульдозером их очищают от навоза и снега.

МЕХАНИЗАЦИЯ ОЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИИ

Очистка помещений от навоза при содержании коров на привязи составляет примерно 40% всех трудовых затрат по ферме. За сутки корова выделяет около 40 кг мочи и кала.

За стойловый период навоз накапливается в следующих количествах (табл. 13).

Таблица 13

Количество навоза, получаемого от животных (в тоннах на 1 голову) (по данным Г. В. Кудряшева)

Продолжительность стойлового периода днях)

Вид

ЖИВОТНЫХ

крупный рогатый скот

рабочие лошади

взрослые свиньи

овцы и козы

240

10—11

6,5-7,5

220

9—10

6—7

2,5—3

0,5-1,0

200

7-8

5—6

180

6-7

4-5

-—\'

Для очистки помещений от навозной жижи в коровниках для стойлового содержания скота делается канализация. Для этого пол в стойлах имеет уклон по направлению к навозному проходу (2 см на 1 м). Позади стойла проходит бетонированная навозная канавка шириной 35— 40 см и глубиной 15—20 см, тоже с уклоном. Моча и вода стекают по канавке и попадают в трап, затем по внутренним трубам проходят в жижесборник, откуда автоцистерной вывозятся в поле или к месту приготовления компостов.

В ряде хозяйств применяется система г и д р о с м ы-в а (рис. 21), сущность которого состоит в следующем: по краю стойл, под навозной канавкой, имеющей небольшой уклон в одном направлении, на глубине 1—2 м прокладывается керамическая труба широкого диаметра. Навоз через люки сбрасывается в трубу и течет в навозохранилище. По другой трубе, меньшего диаметра, жидкость нагнетается с помощью насоса к верхнему концу широкой трубы. Система гидросмыва представляет собой дорогостоящее капитальное сооружение и обходится значительно дороже других видов механизированной очистки коровников. При использовании гидросмыва навоз сильно разжижается, во избежание чего одну и ту же воду прогоняют по трубам несколько раз. В результате этого воздух в помещении коровника чрезмерно загрязняется аммиаком. Попытка применить систему гидросмыва в коровниках и свинарниках (в совхозе «Шугарово», колхозе имени Владимира Ильича Московской области и др.) не дала положительных результатов, так как техническое решение системы гидросмыва еще, по-видимому, не совершенно.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10