ния, при обильном кормлении, имеет высокую жирность молока и передает ее по наслед: с т в у.

В различных районах Советского Союза имеется уже около 1000 дойных коров — дочерей помесных быков с фермы «Горки Ленинские». В среднем содержание жира в молоке этих коров составляет 4,5%, а у их матерей — 3,6%.

ТИПЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ

Под типом животного подразумевается совокупность свойств, определяющих характер его продуктивности.

Примитивные породы прошлого не имели ясно выраженного направления продуктивности. Существующий еще и теперь местный скот Бурятской АССР и Якутии является одновременно рабочим, мясным и молочным, имея невысокую продуктивность по всем видам использования. Единственным ценным свойством примитивных местных пород является их выносливость и хорошая приспс-

Рис. 25. Экстерьер коровы мясного и молочного типа. 106

собленность к местным климатическим условиям содержания.

Культура животноводства развивалась в направлении создания специализированных пород высокой продуктивности, резко отличающихся друг от друга по своим биологическим и хозяйственным свойствам. Существуют три типа крупного рогатого скота: молочный, мясной и комбинированный тип — молочно-мясной или мясо-молочный.

В некоторых зарубежных странах (Италия, Испания, Греция и др.) сохранил свое значение специализированный рабочий тип, используемый на сельскохозяйственных работах как живая тягловая сила.

Наибольшее распространение имеют молочный и комбинированный типы. В перспективе одновременно с развитием специализированных пород молочного скота все большее значение будут приобретать породы мясного типа.

В США уже в настоящее время примерно четвертая часть поголовья крупного рогатого скота (23,8 млн.) — специализированные мясные породы, которые как молочный скот не используются.

Молочный тип. Животные молочного типа обладают способностью поедать большое количество сочного и гру-

бого корма. Они отличаются нежной и плотной конституцией, имеют длинный и широкий таз, хорошо развитые молочные железы.

У высокопродуктивных молочных коров относительно тонкий костяк, небольшая, легкая голова с тонкими рогами, тонкая, плотная и эластичная кожа, покрытая коротким, шелковистым волосом.

Вымя у молочных коров имеет чашеобразную форму, брюхо объемистое, так как пищеварительный аппарат сильно развит. После доения вымя спадает, уменьшаясь в размере, и образует сзади многочисленные складки (запас вымени).

Через вымя высокопродуктивной коровы за сутки проходит около 6000 л крови. Мощное развитие молочных вен, проходящих по брюху, один из признаков высокой молочности.

В связи с применением машинного доения все большее значение придается форме и развитию вымени. Коровы, имеющие неравномерное развитие передних и задних долей, чрезмерно малые или чрезмерно большие соски и другие дефекты, плохо выдаиваются, так как доильные аппараты рассчитаны на равномерно развитое вымя и правильной формы соски.

Мясной тип. Крупный рогатый скот мясного типа отличается быстротой роста, скороспелостью, хорошим качеством мяса.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22