Максимальные удои коров приходятся на первые три месяца лактации. После наступления новой стельности начинается постепенное снижение удоя и совсем сокращается к концу лактации, ко времени запуска.

Содержание жира в молоке, наоборот, с каждым месяцем последующей лактации повышается, достигая наибольшей величины ко времени запуска. Повышение жирности молока связано со снижением удоя.

Годовая- продуктивность коровы определяется равномерностью лактации и выравненностыо лактационной кривой. Устойчивость продуктивности по месяцам лактации

Рис. 35. Лактационная кривая коровы (схема).

главным образом зависит от условий кормления и содержания, но может быть и наследственной. При неудовлетворительном кормлении коров в первые месяцы лактации удои бывают низкими, и потери молока не могут быть компенсированы хорошим кормлением в последующем.

При запуске коров им уменьшают количество кормов и сокращают число доений. Малопродуктивных коров (с удоем до 5 кг молока) прекращают доить сразу.

Полноценное кормление коров в течение всего года позволяет получать равномерные отелы и ликвидирует сезонность в производстве молока.

Это создает ритмичность в работе животноводческих ферм, в загруженности работников, использовании доильных агрегатов и помещений. При равномерных отелах в течение года в среднем 18% коров в стаде всегда находятся в запуске и 82% — в стадии лактации.

В зарубежных странах вопрос о сезонности отелов решается по-разному. Например, в Голландии, где производится сыр и масло на экспорт, а основой кормления скота являются культурные долголетние пастбища, преобладают сезонные ранневесенние отелы. В Англии, где все производимое молоко используется как цельное, а сыр и масло завозятся из других стран, стремятся к равномерным отелам в течение года.

Коровы, находящиеся в запуске, должны получать полноценное кормление, так как в это время животное создает в своем теле запасы питательных веществ для отела и новой лактации. В период сухостоя коровы должны находиться в состоянии хорошей упитанности. В условиях беспривязного содержания коров в запуске обычно содержат в отдельном помещении от лактирующих коров.

Срок отела определяется по записям случек и внешним признакам стельности коровы. Перед отелом вымя коровы начинает увеличиваться, наружные половые органы набухают. За 24—36 часов до отела появляются западины у корня хвоста.

При появлении признаков приближающегося отела корову ставят в родильное отделение — просторное, светлое, сухое и теплое помещение. Родильное отделение должно быть на ферме при любом методе содержания — при привязном и беспривязном. В родильном отделении коров содержат на привязи. При сезонных отелах обычно родильных мест требуется больше, чем при круглогодовых, равномерных.

Рис. 30. Прием новорожденного в родильном отделении.

Перед отелом стойла в родильном отделении дезинфицируют, а пол застилают толстым слоем сухой и чистой подстилки. Нормальный отел проходит в течение получаса. При этом теленок передними ногами и головой лежит к шейке матки. При неправильном положении теленка отел задерживается и продолжается более двух часов. В этом случае корове должна быть оказана ветеринарная помощь.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22