Этому типу скота свойственны нежная рыхлая конституция, тонкий костяк и нежная кожа. Туловище мясных животных имеет форму прямоугольника. Такое телосложение определяется хорошим развитием грудной части туловища и других частей тела, имеющих наиболее ценное мясо. Благодаря прослойкам жира между мышечными волокнами мясо животных специализированных мясных пород на разрубе имеет вид «мраморного» и отличается сочностью и нежным вкусом.

При прощупывании мясных животных кожа и подкожная клетчатка оказываются мягкими, тестообразными в отличие от молочного скота, имеющего плотную кожу и твердые мускулы.

Рабочий тип. Характерным представителем его является серый украинский скот и родственная ему группа пород, распространенных на юго-востоке и юге Европы: серый рабочий скот в Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехослова-

кии, кианская порода в Италии и др. Животные этих пород отличаются грубым телосложением и крупными размерами тела, силой и выносливостью, имеют мощный, угловатый костяк, толстую кожу, покрытую грубым волосом, рога длинные.

Непригодные для работы животные (по старости или увечью) используются на мясо. Специально разводить рабочие породы для производства мяса невыгодно, так как они медленно растут (5—6 лет) и дают жесткое, низкого качества мясо.

Еще менее выгодно использовать рабочий скот для производства молока, так как молочная продуктивность коров рабочих пород обычно не превышает 800 кг молока в год.

Комбинированные породы молочно-мясного типа сочетают относительно высокую молочную продуктивность с большим живым весом и хорошим качеством мяса.

Породы молочного типа

В СССР разводится 16 молочных пород крупного рогатого скота. Наибольшее распространение из молочных пород имеют черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская и др.

Черно-пестрая порода. Черно-пестрый голландский скот является породой мирового значения. Это первая из культурных пород крупного рогатого скота, получившая известность еще в XV веке.

Черно-пестрая порода отличается высоким удоем (4000 кг и более, с содержанием жира в молоке 3,5%), большим живым весом (500—600 кг), правильным экстерьером и скороспелостью. Имеет спокойный темперамент.

Голландский скот хорошо акклиматизируется и поэтому широко распространен во всех странах мира. В ряде стран с различными климатическими - и экономическими условиями из голландской породы выделились самостоятельные отродья, имеющие свои особенности. В США 45% молочного скота — черно-пестрый скот голландского происхождения, который называется «голштино-фризским». В Англии 44% молочного скота так называемые «британские фризы» — черно-пестрый скот голландского происхождения.

В ГДР 70% молочного скота «остфризское» отродье черно-пестрого скота.

В СССР эта порода широко распространена в Прибалтийских республиках, центральных областях РСФСР, на Урале, в Сибири и во многих других районах страны. Широкое распространение в нашей стране имеет также остфризское отродье черно-пестрого скота. Кроме того, в разных зонах СССР выведены новые отродья черно-пестрого скота, в числе которых особую ценность имеет эстонский и уральский скот, выделяющийся обильномолочностью и относительно большим содержанием жира в молоке.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22