Ярославская порода выведена в первой половине XIX века в крестьянских хозяйствах Ярославской губернии. Созданию породы способствовали хорошие естественные кормовые угодья, а также работа по созданию сыродельных и маслодельных кооперативных артелей и хороший сбыт ярославского скота в другие губернии.

Скрещивание ярославского скота с холмогорским, голландским и некоторыми другими породами, проводившееся в свое время, не оказало существенного влияния на тип и характер продуктивности ярославского скота.

Масть скота — черная, с белой головой, вокруг глаз черные пятна («очки»), грудь, низ живота, концы ног и конец

хвоста белые. Ярославская порода имеет хорошо выраженный молочный тип. По сравнению с черно-пестрой и холмогорской породами отличается высоким содержанием жира в молоке. Коровы, записанные в племенные книги, дают за год около 3500 кг молока жирностью 4,07—4,2%. Рекордистка ярославской породы корова Вена дала за сутки 82 кг молока. В племенных хозяйствах ведется отбор ярославского скота по обильномолочности и экстерьеру.

Ярославскую породу целесообразно разводить не только в цельномолочных районах, но и в районах товарного маслоделия и сыроделия.

Джерсейская порода. Одна из наиболее ценных культурных молочных пород и самая жирномолочная. Выведена в Англии на острове Джерси в результате 150-летней работы по улучшению местного скота. На ее родине джерсейская порода разводится только в чистоте. Отбор животных ведется на повышение жирномолочности. С 1789 г. на территорию острова Джерси запрещено ввозить скот других пород.

Удой джерсейских коров 3000—3500 кг, жирность молока 5—7,5%. Живой вес коров 300—400 кг, быков 550— 580 кг.

За последние 60—70 лет джерсейская порода широко распространилась по всем странам мира.

Молоко джерсейских коров имеет очень крупные жировые шарики, что облегчает отделение сливок и производство масла.

Разведение джерсейской породы особенно выгодно в районах маслоделия. Поэтому большое количество джерсейских коров разводится в Новой Зеландии, в США, Дании и других странах. В США, например, среди молочных пород джерсейский скот по численности занимает второе место после голштино-фризского. В самой Англии, где сосредоточено производство только цельного молока, джерсейская порода большого распространения не имеет. Среди молочного скота Англии джерсеев 2,6%, в то время как черно-пестрых (британских фризов) 44%.

В СССР джерсейский скот разводят в чистоте, а также используют для скрещивания с целью повышения жирномолочности жидкомолочного скота. .

Рис. 30. Корова Умница (1/2 кровности по джерсею). Удой за лактацию 5609 кг при жирности молока 5,33% (Экспериментальная база «Горки Ленинские»).

Комбинированные породы

Костромская порода выведена путем скрещивания местного скота с быками швицкой и альгаузской пород. Как самостоятельная порода утверждена в 1944 г. Еще в прошлом столетии в хозяйстве Бабаевского монастыря имелось ценное племенное стадо альгаузской и затем швицкой пород. Выращиваемые здесь быки использовались в крестьянских стадах для скрещивания с местными беспородными коровами. В более поздние годы большое значение имело использование швицких племенных быков с фермы Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22

дегустация вина