ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА ФЕРМАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства. За год корова дает 3000—5000 л молока и более с содержанием жира 3,5—4% и выше.
Одну треть производимого в стране мяса и лучшие сорта кожи мы получаем от крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот дает высокоценные продукты питания, используя в основном наиболее дешевые корма: зеленые, сочные, грубые, различные отходы овощных культур и др.
Поголовье крупного рогатого скота в СССР за десять лет увеличилось на 24 млн. голов.
Крупный рогатый скот распространен почти по всей стране, особенно в Центральном и Северо-Западном районах, ЦЧО, Украине, Белоруссии и Прибалтике, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и в районе Поволжья, где разводятся главным образом молочные породы крупного рогатого скота.
РАЗВЕДЕНИЕ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Направление развития скотоводства той или иной зоны нашей страны определяется требованиями народного хозяйства и особенностями природно-экономических условий. Исходя из этого в СССР существует план породного районирования, согласно которому каждой области, краю и республике рекомендованы для разведения определенные породы и породные группы крупного рогатого скота мясною или молочного направления.
Основной метод разведения крупного рогатого скота как в СССР, так и в зарубежных странах — чистопородное разведение.
В племенных хозяйствах ведется углубленная племенная работа по отбору, подбору, разведение по линиям и семействам.
На товарных фермах для воспроизводства стада коров искусственно осеменяют семенем племенных быков-производителей, полученным со станций искусственного осеменения.
В соответствии с планом породного районирования на станциях искусственного осеменения имеются быки плановых пород.
Для увеличения производства говядины широко применяется промышленное скрещивание молочных пород с мясными. Для этого коров и телок, выбракованных из пользовательного молочного стада, осеменяют семенем быков-производителей мясных пород. Молодняк, полученный от такого скрещивания, выращивают до 18-месячного возраста и сдают или забивают на мясо. )
Широкую известность получили опыты по скрещиванию скота молочных пород, проводимые академиком Т. Д. Лысенко. Под его руководством на экспериментальной базе Академии Наук СССР «Горки Ленинские» проводилось скрещивание жидкомолочных пород (черно-пестрой, костромской и др.) с быками джерсейской породы, обладающей свойством высокой жирномолочности. При обильном кормлении стельных коров потомки наследуют высокую жирномолоч-нэсть.
В основу своей работы Т. Д. Лысенко взял сформулированный им закон жизни биолочгического вида, согласно которому животные наследуют свойства, полезные для жизни вида. Например, если в условиях обильного кормления стельных коров телята рождаются мелкоплодными, т. е. развиваются по отцовской линии, то они обязательно наследуют и жирномолочность, свойственную этой породе.
13 «Горках Ленинских» создано стадо помесных коров, которые в 1963 году имели жирность молока 5,06%. Из экспериментального хозяйства продано более 350 помесных быков в различные районы Советского Союза. Потомство этих быков, выращенное в хороших условиях содержа-