Вымя имеет губчатое строение, обусловленное наличием большого количества альвеол, молочных ходов, крупных и мелких протоков. Молоко образуется в альвеолах (0,1—0,3 мм в диаметре), которые изнутри выстланы клетками секреторного эпителия, имеющими кубическую форму. Эти клетки и являются той замечательной лабораторией, где образуется молоко. С внешней стороны альвеолы покрыты м и о э п и -т е л и е м — клетками звездчатой формы. Сокращение их вызывает сжатие альвеол и способствует выведению молока в микропротоки, а затем в более крупные протоки — цистерны.

Рис. 43. Схема строения вымени коровы:

/ — молочные железы; 2 — соединительная ткань; 3 — молочная цистерна; 4 — сфинктер; 5 — молочные протоки; 6 — нервные волокна; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.

Группы альвеол образуют гроздья, напоминающие виноградные. Они соединяются протоками в более крупные образования альвеол, а затем вливаются в молочные цистерны — пазухи. Ниже цистерны расположен сосок, внутри которого также имеется пазуха — сосковая цистерна.

Снизу соска, вокруг молоковыводящего канала, расположен кольцевой мускул — сфинктер. При слабом развитии соскового сфинктера молоко даже при небольшом наполнении вымени может вытекать. При чрезмерном его развитии коровы тугодойны; машинное доение таких коров продолжается 8—9 минут и более и требует значительных усилий.

В вымени, наполненном молоком, больше половины его (3/5) находится в альвеолах и мелких молочных протоках, остальное молоко (меньшая часть) — в крупных протоках, в молочной и сосковой цистернах. После того как молоко выдоено, постепенно начинают заполняться молоком сначала альвеолы и мельчайшие молочные протоки, и лишь спустя 4—5 часов после доения молоко поступает в крупные протоки и цистерны.

Образование молока. Молоко образуется из его так называемых предшественников — химических ве-

ществ, содержащихся в крови: белков, молочного сахара и жира.

Источником молочного белка служат аминокислоты плазмы крови, образующиеся в результате расщепления съеденных животными белков корма.

Молочный сахар, очевидно, образуется из гликогена — животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах коровы. Молочный жир синтезируется молочной железой из жирных кислот, образующихся в рубце и крови животных.

Каждая клетка вымени дает микрокаплю уже готового молока нормального химического состава. Секреторная клетка не берет из крови готовые предшественники молока, а создает новые химические вещества. Лишь витамины и минеральные вещества поступают из крови в готовом виде. Секреторный эпителий только регулирует поступление этих веществ в молочную железу. Молоко с его специфическими свойствами, молочный жир, молочный белок и углеводы молока образуются в секреторном эпителии.

Количество энергии, выделяемой с молоком, составляет 30—33% энергии, получаемой коровой с кормом. У лучших коров коэффициент полезного действия может достигать 40% (Д. Эспе).

Молокоотдача — это такое физиологическое состояние животного, при котором молоко под действием звездчатых клеток (миоэпителия) переходит из альвеол в молочные протоки и далее в молочные цистерны.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15