Доильная установка системы «веер» . В Джанашарском совхозе Алма-Атинской области Н. В. Ратушем и А. А. Выд-риным сконструирована и построена доильная установка системы «веер». В этой установке 12 доильных параллелыю-

проходных станков, расположенных веером вокруг подвижного круга. Станки неподвижны, а вращается круг, на котором расположено рабочее место доярки. Диаметр круга 5 м, и установлен он на уровне пола.

Перед началом доения на площадку впускается сразу 12 коров. Коровы проходят в станки по кругу, который в это время неподвижен. Рабочее место доярки вместе с кругом свободно движется в обоих направлениях. Доярка последовательно подмывает вымя всех коров и надевает доильные стаканы.

В момент окончания дойки зажигается контрольная лампочка, доярка подъезжает к станку, снимает доильный аппарат, выпускает выдоенную корову, а на ее место впускает следующую. Не сходя с рабочего места, доярка включает дозатор для нормированной раздачи концентрированного корма, снимает и надевает доильные аппараты, впускает и выпускает коров.

Большим преимуществом «веера» по сравнению с «елочкой» и карусельной установкой является возможность регулировать время доения каждой коровы, подкармливать ее концентратами, в зависимости от удоя.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

Молоко — секрет (выделение) молочных желез млекопитающих. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человека: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Содержащиеся в молоке питательные вещества легко и полно усваиваются организмом. Состав молока различных видов млекопитающих различен (табл. 18).

Наибольшее количество жира содержится в молоке животных, обитающих в условиях холодного климата. Так, в молоке северного оленя 18,5% жира. Жирность молока двугорбых верблюдиц, разводимых в Казахстане, 5,4%. В молоке одногорбых верблюдиц (Туркмения) содержится 4,5% жира

Наибольшее количество сахара имеется в молоке лошади (6.7%), благодаря чему из молока кобылицы делают ку мыс — слабоалкогольный напиток, отличающийся высокой питательностью.

Таблица 18

Химический состав молока (в %) и его калорийность

Вид животных

Вода

с.

й

о

«

ш

Сахар

Минеральные вещества

Калорийность (ккал/кг)

87,5

3,8

3,3

4,7

0,7

713

82,1

6,7

5,8

4,6

0,82

1082

86,6

4,1

3,8

4,6

0,85

758

Верблюдица двугорбая .

85,1

5,4

3,9

5,1

0,69

Самка северного оленя .

67,3

18,5

10,3

2,5

1,40

2725

90,0

1,0

2,0

6,7

0,30

497

Химический состав молока различен не только у разных видов и пород животных, но и у разных, животных одной породы. Жирность молока коров холмогорской породы колеблется от 3,0 до 4,5%, а джерсейской — от 5 до 7%.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15