В первичную обработку входит фильтрация и охлаждение. В хозяйствах, неблагополучных по заразным заболеваниям скота, в обязательном порядке проводится пастеризация молока.

Технологический процесс первичной обработки молока состоит в следующем.

Молоко со скотного двора или с доильной установки по молокопроводу поступает в молочную. После этого молоко проходит через фильтры (или фильтруется) от механических примесей и слизи. Затем оно пропускается через вакуумный охладитель или фреоновую установку, разливается по флягам или перекачивается в молочные танки.

Из танков молоко перекачивается в автомобильные молочные цистерны.

Наиболее удобно охлаждать молоко непосредственно в танке до 5—6°.

В хозяйствах, где используют обезжиренное молоко для выпойки телят и кормления поросят, часть цельного молока сепарируют и на заводы сдают сливки или сметану. Для этого на прифермских молочных необходимо иметь небольшие сепараторы.

Все прифермские молочные, а также доильные установки и доильные площадки необходимо оборудовать водяным отоплением. Для этого можно использовать котлы, работающие на жидком топливе: КВ-100, КВ-200.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15