Молокоотдача вызывается взаимодействием нервной системы и желез внутренней секреции. Подготовка коров к доению и все явления, связанные с ним (шум пущенного в ход вакуум-насоса, подмывание вымени и другие), дают определенный сигнал через центральную нервную систему гипофизу — нижнему мозговому придатку, выделяющему в кровь ряд гормонов. Гипофиз выделяет в кровь о к с и т о -ц и н — секрет, действующий на миоэпителий и способствующий припуску молока. Окситоцин находится в крови 4—6 минут, а затем исчезает, а вместе с ним проходит и состояние молокоотдачи. Отсюда следует ряд практических выводов. Нельзя корову готовить к доению (подмывание вымени и пр.) ранее чем за 15—30 секунд до начала доения. Доильные машины должны быть быстродействующими и выдаивать корову не более чем за 4—6 минут.

Необходимо вырабатывать у животных условный рефлекс на молокоотдачу. Для этого доение следует проводить в одно и то же время, в спокойной обстановке. Отступления от обычного ритма и особенно посторонние шумы в коровнике вызывают к действию другую железу внутренней секреции— надпочечники, выделяющие в кровь адреналин. Под действием адреналина отдача молока задерживается.

В рациональной организации машинного доения большое значение имеет скорость молоко отдач и, которую определяют по количеству молока, выдоенного за одну минуту. Это определяют взвешиванием порций молока в процессе доения (на специальных весах). Еще лучше это делать с помощью датчиков, позволяющих вести контроль за молокоотдачей по ходу доения. В практических условиях быстроту молокоотдачи ориентировочно можно определить путем деления разового надоя на время доения.

Для определения скорости молокоотдачи и сравнительной емкости отдельных долей вымени сконструированы и используются специальные доильные машины. При доении такими машинами молоко из каждого соска поступает в отдельный градуированный сосуд. С помощью таких машин равномерность развития вымени характеризуется точными цифровыми показателями, определяется скорость молокоотдачи по отдельным долям вымени и по всем четырем долям за каждую минуту доения.

Быстрота молокоотдачи связана с индивидуальными особенностями коров и является наследственным признаком. В настоящее время в большинстве стран быстрота молокоотдачи учитывается в селекционной работе наряду с удоем, жирномолочностью и содержанием белка в молоке.

Быстрота молокоотдачи зависит от величины разового удоя, от интервалов между дойками и диаметра отверстия соска.

Молоко, содержащееся в вымени, подразделяется на три фракции: цистернальную (молоко, содержащееся в молочной и сосковой цистернах и прилегающих к ним крупных притоках), альвеолярную (молоко, .содержащееся в альвеолах и малых протоках) и остаточную.

Если в соски вставить катетеры, то из вымени вытечет цистернальная фракция молока. Затем после выдаивания вручную или машиной получаем альвеоляр -

н у ю фракцию. Однако даже после самого тщательного выдаивания в вымени остается около литра так называемого остаточного молока, которое выдаивается лишь в последующие дойки. Определить примерное количество остаточного молока можно, введя в кровь коровы окситоцин и снова выдоив ее.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15