Доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, надеваемых во время дойки на соски коровы;пульсатора, создающего прерывистый вакуум; коллектора и системы шлангов, по которым молоко поступает в доильное ведро или в молокопровод.

Доильный стакан представляет собой металлический цилиндр, внутри которого натянута эластичная сосковая резина. Между металлической и резиновой стенками образуется воздушное пространство.

Рис. 45. Схема машинного доения коров:

/ — электродвигатель; 2 — вакуум насос; 3 — вакуум-баллон; 4 — ва куум-рсгулятор; 5 — вакуумметр 6 — доильное ведро; 7 — пульсатор * — коллектор; 9 — доильные ста каны.

При такте сосания под соском и в межстенном пространстве доильного стакана создается вакуум, под действием которого молоко из соска вытекает и поступает в молочный шланг. Затем срабатывает пульсатор; в межстенное пространство попадает атмосферный воз-

дух, и сосковая резина сжимает сосок, приостанавливая выделение молока.

Таким образом, создаются два такта: такт сосания и такт

сжатия. По этому принципу действуют двухтактные доильные машины (рис. 46). Большинство их рассчитано на 45— 50 пульсаций в минуту. Для изменения числа пульсаций на крышке пульсатора имеется регулировочный винт. Чрезмерное увеличение числа пульсаций снижает вакуум и затормаживает доение. Чрезмерное сокращение числа пульсаций также снижает темп доения.

При доении переносными аппаратами доярка надевает шланг на кран вакуум-провода, открывает его и надевает доильные стаканы на соски коровы (начиная с задних). Благодаря вакууму стаканы легко надеваются на соски и прочно держатся на них. Молоко, поступающее из четырех стаканов, сливается вместе в коллекторе и по шлангу поступает в доильное ведро (или в молокопровод). Под крышкой доильного ведра также образуется вакуум, благодаря чему крышка крепко прижимается к ведру. Поступление молока контролируется через прозрачную смотровую трубку. По окончании доения краник вакуум-провода перекрывается, и стаканы легко снимаются с сосков, крышка доильного ведра свободно открывается. Молоко сливают во флягу, а доильное ведро и аппарат переносят к следующей корове.

В СССР машинное доение начало внедряться в 1927— 1929 гг., когда из-за границы были завезены двухтактные

аппараты шведской фирмы «Альфа — Лаваль» и немецкой фирмы «Момент».

Первые опыты машинного доения в ряде хозяйств привели к заболеванию коров маститом. Это заставило специалистов работать над совершенствованием доильной машины.

В 1935 г. В. Ф. Королевым, В. С. Красновым, Д. Д. Мар-тюгиным была создана отечественная трехтактная доильная машина (ДА-3), имеющая дополнительный третий такт — такт отдыха, при котором вакуум отсутствует не только в межстенном пространстве доильного стакана, но и под соском. Во время такта отдыха соски коровы отдыхают.

Новая доильная машина гарантировала сохранение здоровья животных. Задержка на вымени коровы двухтактного аппарата после полного выдаивания может вызвать вакуум внутри вымени (в сосковой и молочной цистернах), а это травмирует молочную железу. Трехтактный аппарат менее опасно задерживать на вымени. Одновременно с этим ДА-3 имеет и существенные недостатки, главным из которых является длительность доения. Если с помощью двухтактной доильной машины корову выдаивают за 4—5 минут, то трехтактной — за 7—9 минут, из которых только 45% времени доения приходится на выделение молока. Как мы уже знаем, действие окситоцина и молокоотдача продолжаются 4—6 минут. Задержка доения приводит к тому, что

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15