Разновидностью мясного откорма является откорм на бекон. Бекон — копченая молодая свинина, приготовление которого производится на специальных фабриках. Свиная туша разрубается вдоль по хребту, каждая половинка, согласно стандарту, должна весить 22—33 кг, толщина шпига 2,5—3,5 см. Особые требования при беконном откорме предъявляются к качеству мяса и сала, .и это зависит от качества кормов. Лучший бекон получают при скармливании подсвинкам во вторую половину откорма ячменя и ржи.

На полусальный откорм ставятся подсвинки в возрасте 4 месяцев, но снимают их с откорма позднее, по достижении веса 150—160 кг. Полусальный откорм дает туши, используемые для приготовления колбас, копченой грудинки и ветчины.

На сальный откорм ставят взрослых свиней: выбракованных свиноматок, хряков и разовых маток.

При сальном откорме можно использовать более Дешевые корма, доводя количество сочных кормов (силоса, сахарной свеклы, картофеля) до 65—75% в рационе (по

Рис. 58. Свинарник-маточник.

питательности). Сальный откорм продолжается 3—4 месяца. Во второй половине откорма сочные корма постепенно заменяют концентрированными. Живой вес разовых маток доводится до 180—200 кг, а выбракованных хряков и основных маток до 270—300 кг.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И МЕХАНИЗАЦИИ СВИНАРНИКОВ

При строительстве и оборудовании свинарников необходимо учитывать, что свиньи плохо переносят повышенную влажность. Логово у них всегда должно быть сухим и теплым. При хорошей подстилке низкие температуры не страшны, однако свиньи быстро простужаются от сквозняков.

Система содержания свиней должна предусматривать нормальные зоогигиенические условия содержания животных и одновременно создавать наибольшие возможности для механизации трудоемких работ и повышения производительности труда. Все группы свиней, за исключением свиноматок последнего месяца супоросности и подсосных свиноматок, должны размещаться крупными группами:

хряки-производители, холостые и супоросные свиноматки, отъемыши и откормочное поголовье комплектуются в группы по живому весу, возрасту, стадии супоросности. Только при однородном составе групп возможно правильное кормление и содержание животных. При содержании отъе-мышей разница в живом весе между животными в группах допускается не более 3—5 кг, а при мясном откорме подсвинков не более 10 кг.

Количество животных в группах определяется условиями фермы и величиной помещений.

Зимой свиньи содержатся в стационарных помещениях, а в весенне-летний период часть поголовья размещают в летних лагерях. Это дает возможность производить больше свинины при минимальных затратах на строительство, более полно использовать дешевые летние корма. Летние лагерные постройки обычно строятся из теса и представляют собой навес с выгульным двором.

При содержании небольших групп свиней на пастбищах летние лагерные помещения можно делать передвижными.

Рекомендуется следующий расчет площади пола (в кв. м) на одну голову:

В стационарных помещениях

В летних " лагерях

Хряки-производители............

2,5

2,5

Свиноматки подсосные с поросятами до

10 дней ...................

4,5

4,0

Свиноматки подсосные с поросятами от

10 до 60 дней ................

2,2

2,0

Свиноматки последнего месяца супо-

росности ...................

22

2,0

Свиноматки первых трех месяцев су-

1,5

1,2

0,3

0,2

Ремонтные свинки..............

0,5

0,4

Откормочный молодняк...........

0,5

0,4

Взрослые свиньи на откорме.......

0,7

0,7

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13