Стационарные свинарники строятся капитально, на много лет, поэтому очень важно заранее продумать всю технологию содержания свиней и систему механизации.

Капитальные свинарники строятся из сборного железобетона, кирпича, различного вида блоков, камней и других экономичных стройматериалов.

Полы делаются бетонные. В местах, где находится логово, в целях утепления бетон кладется на пустотелые керамические плиты, на слой щебенки толщиной 30—40 см или покрывается деревянными щитами.

В капитальных свинарниках для зимнего содержания все выгульные дворики и подходы к ним должны иметь твердое покрытие. Во всех помещениях нужно оборудовать хорошую вентиляцию, не только естественную, но и побудительную с помощью электромоторов. Свинарники, где происходит опорос и содержатся подсосные матки с поросятами, желательно строить с отоплением, чтобы воздух в помещении всегда имел необходимую температуру и достаточную сухость.

В помещении, где содержатся племенные хряки-производители, необходимо иметь манеж для случки и искусственного осеменения и комнату для лаборатории.

Летом, в жаркое время, на выгульных площадках оборудуются бетонированные бассейны и души для купания свиней.

На выгульных площадках устраиваются «чесала», с помощью которых свиньи очищаются от грязи.

Рис. 59. Свинарник-откормочник.

Откорм ведется на сухих и влажных кормах. Вакуумные и автоматические кормушки устанавливают внутри помещения, там же, где оборудованы и логова.

На большинстве откормочных ферм применяются влажные кормосмеси, состоящие из концентратов, сенной муки, комбинированного силоса, сахарной свеклы и других сочных и зеленых кормов. При кормлении свиней влажными кормами выделяется отдельно кормовое помещение. Благодаря этому помещение, где оборудованы логова, не загрязняется. При переходе из логова к кормовому помещению свиньи сбрасывают фекалии на выгульном дворике и в столовой, что облегчает очистку свинарников.

Подача сухого корма в автокормушки осуществляется системой транспортеров или норий. Влажные мешанки в кормушки загружают транспортерами. Жидкие корма скармливают из вакуумных кормушек.

При выращивании отъемышей и при мясном откорме подсвинков животные имеют постоянный доступ к кормам. Остальные группы свиней подпускаются к кормам 2—3 раза в день.

Сочные корма свиньям можно скармливать сырыми, но обязательно измельченными. Однако, если дают большое количество картофеля, его целесообразно запаривать.

При откорме свиней на пищевых отходах их необходимо хорошо пропаривать.

Во всех помещениях, где производится кормление, должны быть установлены автопоилки.

Очистка свинарников от навоза при крупногрупповом содержании производится с помощью транспортеров или бульдозеров. При очистке от навоза кормовых помещений применяется система гидросмыва. В остальных помещениях и на выгульных площадках для очистки от навоза можно использовать бульдозер.

Крупногрупповое содержание и комплексная механизация позволяют довести нагрузку на одного рабочего при откорме свиней до 1000—1500 голов. Применение такого метода содержания повышает производительность труда свинарей, обслуживающих и другие группы свиней: хряков-производителей, маточное поголовье и свиноматок с поросятами.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Франшизы