В США в научно-исследовательском центре в Белтсвиле проводился отбор свиней породы ландрас по толщине шпига. По достижении животными 80 кг веса прижизненно определялась толщина шпига. Свиньи с наибольшей (плюсва-рианты) и с наименьшей толщиной шпига (минусварианты) разводились отдельно при равных условиях кормления.

Через три поколения плюсварианты имели среднюю толЛ щину шпига 4,3 см (1,7 дюйма), а минусварианты — 3,4 оН (1,33 дюйма). Заметно изменился и тип свиней. В групцН животных однородной в начале опыта выделились экземЯ пляры свиней с удлиненным туловищем и хорошо выраженЯ ным мясным типом и другие более короткие и широкотелыеД Таким образом, подтвердилась правильность общеприняЯ той классификации свиней на мясной и сальный типы п<Я экстерьеру.

Свиньи всех типов должны иметь хорошо развитое туло-1 вище, широкую и ровную спину и поясницу, хорошо выЯ полненные бока и правильную постановку ног. Перехваті за лопатками, провислые спина и поясница, сближенные! в запястьях, иксобразные передние конечности и слабыеМ сближенные в скакательных суставах задние ноги — это 1 недостатки, наиболее часто встречающиеся у свиней. ПоЩ являются они в результате неправильного выращивания! молодняка и заболевания его рахитом или наследственной і предрасположенности.

Матка должна иметь не менее 12 хорошо развитых со-сков. У отдельных свиней их 14 или 16. У хорошей СВИНО-і матки хорошо выраженные и равномерно развитые молочные : железы, не менее шести с каждой стороны. Отбраковывают; свиноматок, имеющих порочные, так называемые «кратер-ные» соски, у которых выводное отверстие вдавлено внутрь. Признаки, характеризующие молочность матки, передаются по наследству и учитываются при отборе свиней на племя, і

В колхозах и совхозах СССР наибольшее распростране-ние имеет крупная белая порода свиней. Хряки крупной белой породы имеют живой вес 300 кг и выше, матки — 250 кг и выше. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью и высокой плодовитостью: матки приносят і в помете 10—12 поросят, весом по 1—1,2 кг.

Свиньи крупной белой породы в основном мясо-сального типа, однако часть животных уклоняется в сторону сального " типа, а часть в сторону мясного. Племенная работа с крупной белой породой свиней направлена на развитие мясных 4 качеств, так как мясной откорм приобретает все большее 21 значение.

Несмотря на широкое распространение и хорошую спо- | собность к акклиматизации, крупная белая порода в отдельных зонах приживается плохо. Это вызвало необходимость создания новых пород, сочетающих в себе высокую

продуктивность крупной белой породы с приспособленностью к климатическим условиям местных свиней. Так были выведены новые породы свиней: украинская степная на юге Украины и нарымская на севере Сибири.

Украинская степная \' порода выведена академиком до. Ф. Ивановым в хозяйстве «Аскания-Нова» Херсонской области (теперь это Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова) методом воспроизводительного скрещивания местных свиней, хорошо приспособленных к сухому и жаркому климату, с хряками крупной белой породы. Лучшие свиньи из помесей первого поколения снова скрещивались с хряками крупной белой породы. Большинство животных второго поколения уже удовлетворяли требованиям желательного типа будущей породы. Особенно выделялся хряк Асканий 1. Он имел вес 395 кг, отличался хорошим экстерьером, крепкой конституцией и приспособленностью к местным условиям. Дальнейшая работа была направлена на закрепление наследственных признаков. Для этого в течение нескольких поколений применяли метод тесного инбридинга (родственного спаривания). Сестры и полусестры (от одного отца и разных матерей) спаривались с хряком Асканием 1. В следующих поколениях Аскания 1 спаривали с его дочерьми и затем с внучками.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13