В результате тесного инбридинга в каждом поколении рождалось много слабых поросят, поэтому выбраковывалось около 90% приплода. Для последующего разведения отбиралось лишь небольшое число крепких и жизнеспособных поросят.
Таким путем выведена линия хряка Аскания 1 и еще пять линий свиней украинской степной породы.
Дальнейшая работа с породой была основана на сочетании этих линий уже без применения инбридинга. В настоящее время украинская степная порода по численности и распространению занимает второе место после крупной белой.
МЕТОДЫ И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ
Благодаря способности свиней к быстрому размножению каждое хозяйство может начать разведение чистопородных свиней выбранной им породы.
В настоящее время для разведения высокопродуктивных свиней создана большая сеть хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные фермы совхозов и колхозов. В задачу племенных заводов входит производство элитных племенных хряков и маток для племенных совхозов и ферм. Последние размножают племенной материал для продажи колхозам и совхозам. Продукцией племенных хозяйств являются в основном племенные животные высоких наследственных качеств. Эти животные используются на товарных свиноводческих фермах для производства свинины. Пользовательные товарные фермы в отличие от племенных применяют не чистопородное разведение, а промышленное скрещивание.
В племенных заводах ведется селекция с оценкой племенных хряков и маток по качеству потомства, проводится последовательное совершенствование существующих и выведение новых линий и семейств.
В племенных хозяйствах при чистопородном разведении селекция ведется по скороспелости, плодовитости, качеству мяса, затрате корма на единицу привеса. В целях определения наследственных качеств племенных хряков и маток проводится контрольный откорм их приплода в одинаковых условиях. Из первого опороса племенных маток отбираются два хрячка и две свинки (средних по весу для данного помета) и ставятся на контрольный откорм. Контрольный откорм завершается забоем и исследованием качества туши.
Кроме скороспелости и качества туши, продуктивность свиней определяется также их плодовитостью. В племенных хозяйствах ведется отбор свиней по количеству поросят в помете, живому весу- поросят при рождении, выравненности помета, по жизнеспособности. Учитывается также молочность маток, определяемая по весу всего помета в месячном возрасте, за вычетом веса поросят при рождении.
В пользовательных товарных фермах производится промышленное или переменное скрещивание: двухпородное или трехпородное.
При простом промышленном скрещивании матки одной породы скрещиваются с хряком другой породы или осеменяются его семенем. На основе опыта разведения свиней в СССР и в зарубежных странах уста-
новлено, что для получения мясной свинины хорошие результаты дает промышленное скрещивание крупной белой породы с породой ландрас. Еще лучшие результаты получаются от скрещивания ландрасов с эстонской мясной породой. В результате гетерозиса при скрещивании увеличивается число поросят в помете, их жизнеспособность и скороспелость. Затраты корма на единицу привеса при откорме помесных поросят сокращаются на 10—12%.