Рекомендуется в каждом хозяйстве иметь и ежегодн пополнять переходящие страховые запасы комбинированного силоса для свиней.

Большое значение для кормления поросят-сосунов, отъемышей и для откорма молодых свиней на бекон имею-корма животного происхождения, такие, как обрат и другие продукты переработки молока, а также кровяная, мясо-костная и рыбная мука. Желательно, чтобы корма животного происхождения составляли не менее 3% рациона (по питательности, выраженной в кормовых единицах).

В качестве минеральной подкормки используют молотый мел, костную муку, трикальцийфосфат. Поваренную соль добавляют в количестве 0,25—0,50% от веса рациона.

В таблице 19 приводится расчет потребности в корме.

Таблица 19

Расчет потребности свиней в корме (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства)

Требуется на 1

голову (в ц)

за период выра-

щивания или

всего за год

Группы свиней

откорма

кормо-

перева-

кормо-

перева-

вых

римого

вых

римого

единиц

протеина

единиц

протеина

Хряки старше 2 лет, живой вес

200—300 кг............

16,9

2,2

Хряки до 2 лет, живой вес 150—

200 кг ...............

16,0

2,1

Свиноматки старше 2 лет, живой

вес 180—200 кг.........

16,8

2,0

Свиноматки до 2 лет, живой вес

150—180 кг............

18,5

2,0

0,29

0,03

1,74

0,18

Поросята-отъемыши от 2 до 4 ме-

0,95

0,12

5,70

0,72

Ремонтный молодняк от 4 до

5,67

0,60

11,50

1,21

Молодняк при мясном откорме

при живом весе от 35 до 90 кг

3,03

0,29

9,10

0,87 .

Разовые свиноматки (на откорме)

5,06

0,48

20,29

1,92

Выбракованные основные свино-

матки и хряки (на откорме)

7,83

0,63

31,4

2,52

Концентрированные корма для свиней (по питательности) должны в среднем составлять около 50—60%, сочные и зеленые корма 30—40% и сенная мука 10%. Картофель и свеклу свиньям можно скармливать в сыром виде, измельченными, после предварительной мойки. В ряде хозяйств из сочных и зеленых кормов готовят пасту, которую свиньи съедают без остатка.

ОТКОРМ СВИНЕЙ

Существует три типа откорма свиней: мясной, сальный и полусальный.

На мясной откорм ставят подсвинков в возрасте 3—4 месяцев с весом 30—35 кг и снимают их с откорма в возрасте 7—8 месяцев с весом 90—100 кг. При мясном откорме благодаря интенсивному росту животных на 1 кг привеса расходуется меньше кормовых единиц, нежели при сальном откорме. Однако качество кормов для молодых животных должно быть более высоким. В рационах для подсвинков возраста 4—6 месяцев на кормовую единицу должно содержаться не менее 120 г переваримого протеина, а старше 6 месяцев—не менее 110 г переваримого протеина.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13