ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА

Свиноводство — отрасль наиболее скороспелого животноводства, имеющая в нашей стране первостепенное значение в производстве мяса и животного жира. Из 8,7 млн. тонн мяса в живом весе, произведенного в 1961 г., свинина составляла 3,7 млн. тонн, или 42,5%.

Преимущество свиней по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных в их плодовитости и скороспелости. Свинья уже в 10-месячном возрасте может быть покрыта. От оплодотворения до опороса свиньи проходит ПО—120 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). В год она дает 2 опороса, или 20 и более поросят.

При мясном откорме поросята уже к 6—7 месяцам достигают веса 90—100 кг. В течение года от одной свиноматки можно получить потомство, вес которого после откорма превышает 2 т.

Убойный выход (отношение убойного веса к живому весу) у свиней значительно выше, чем у всех других животных, и равен 70—85%. В туше жирных свиней может быть до 45% жира. Свинина отличается высокой калорийностью: если в одном килограмме говядины содержится 1580 больших калорий, то килограмм свинины дает 2700 больших калорий.

Свинина хорошо консервируется. Из нее можно приготовить такие превосходные продукты, как ветчина, копченая грудинка, сало, бекон и многое другое. Свинина — незаменимое сырье для колбасного производства.

Свиньи отличаются высокой оплатой корма. Так, при сальном откорме взрослых свиней на 1 кг привеса требуется 7—8 кормовых единиц, а при мясном откорме молодых подсвинков в возрасте 4—7 месяцев — не более 4 кормовых единиц.

Рационы для откорма свиней должны быть сбалансированы по питательности и содержанию белка. Если откорм волов можно проводить на кукурузном силосе, сдобренном карбамидом, то в рацион для свиней нужно вводить примерно 50%, по питательности, зерновых и других концентрированных кормов.

Сенную муку из лучших сортов сена свиньям скармливают как источник витаминов и растительного белка. При мясном откорме молодых свиней необходимо добавлять богатые белком животные корма (мясо-костную муку, обрат и др.), а также минеральные корма и антибиотики.

Развитие свиноводства и производство свинины тесно связано с производством зерна, так как в рационах свиней значительный удельный вес занимают концентраты.

В дореволюционное время свиноводство в России носило потребительский характер. Разводимые тогда беспородные свиньи имели живой вес 80—110 кг.

В настоящее время численность свиней по сравнению с дореволюционным периодом возросла в 3 раза. Почти все поголовье свиней в колхозах и совхозах страны представлено высокопродуктивными породами.

Поголовье свиней в СССР резко сократилось в годы Великой Отечественной войны, но оно быстро было восстановлено в послевоенный период. С 1953 по 1962 г. численность свиней увеличилась с 28,5 млн. до 66,7 млн. голов, из них 49,4 млн. принадлежало колхозам и совхозам.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

pirat-forum.ru