Опыт ряда хозяйств показал высокую экономичность разведения овец в хозяйствах с большой распаханностью земель. Так, в колхозе «Россия» Красногвардейского района Ставропольского края, где все пастбищные угодья распаханы и засеяны высокоурожайными зерновыми и кормовыми культурами (кукурузой и бобовыми), поголовье овец увеличилось в 2 раза и доведено до 27 тыс. голов. Основной корм для овец в этом колхозе в зимнее и летнее время — кукурузный силос.

В совхозах «Родинский» и «Страна Советов» Алтайского края овцы на силосном типе кормления дали высокий настриг шерсти и значительный рост поголовья.

ТИПЫ ОВЕЦ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ

Основная продукция овцеводства — шерсть, поэтом классификация пород овец по продуктивности производите в зависимости от качества шерсти.

Породы овец подразделяются на два основных типа: тонкорунных и полутонкорунных с однородной шерстью и гр убошерст-н ы х с неоднородной шерстью, состоящей из пуха и грубой ости.

Домашние овцы произошли от существующих еще и в настоящее время диких овец: архаров, аргали и муфлонов.

У диких овец шерстный покров состоит из ости и пуха или подшерстка. Пух отрастает к осени и выпадает во время весенней линьки. Такой же шерстный покров и у грубошерстных овец.

Шерстинка пуха имеет два слоя: наружный — чешуйчатый и внутренний — корковый (рис. 60). Тонина пуха 14—30 микрон. В середине ости сердцевинный слой, имеющий небольшие воздушные полости. Тонина ости 50—75 микрон. Помимо пуха и ости, имеется переходный волос с прерывистым сердцевинным слоем. Тонина переходного волоса 30—50 микрон.

В шерсти овец грубошерстных пород попадается также мертвый волос, имеющий тонкий корковый слой и сильно развитый сердцевидный слой. Толщина мертвого волоса может доходить до 200 микрон.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы. Тонкорунные овцы, имеющие однородную тонкую шерсть, были еще в глубокой древности.

Впервые мериносовые овцы в Россию были завезены Петром I. Разведение тонкорунных овец было сосредоточено

Академик М. Ф. Иванов (1871-1935).

на юге Украины. Наибольшего развития тонкорунное овцеводство достигло к 1880 г. К этому времени в России было около 15 млн. мериносовых овец, принадлежавших крупным помещичьим хозяйствам. В крестьянском овцеводстве были только грубошерстные овцы. После отмены крепостного права, строительства железных дорог на Юге России и повышения цен на пшеницу большая часть пастбищ на юге Украины была распахана, и началось постепенное сокращение тонкорунного овцеводства. К началу первой мировой войны (1914 г.) в России было только 2 млн. мериносовых овец. После мировой и гражданской войны количество их еще больше сократилось, и к 1924 г. осталось всего 350 тыс. голов, в том числе сохранились две отечественные породы овец — новокавказская и мазаевская, отличавшиеся особо тонкой шерстью.

В 20-х годах тонкорунное овцеводство начинает развиваться снова в районах Востока и Юго-Востока — в Казахстане, Сибири и других зонах страны.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13