СРОКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ СТРИЖКИ ОВЕЦ

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной, после окончания холодов, грубошерстных овец — первый раз весной, а второй раз в сентябре. Молодняк тонкорунных овец стригут в год его рождения, первый раз в возрасте 5—6 месяцев (обычно в июле).

Для стрижки овец кошару разгораживают на три отделения: загон, место стрижки и место сортировки шерсти.

Овец для стрижки пригоняют с вечера и 12 часов выдерживают без корма. В первую очередь стригут валухов, затем баранов и последними суягных маток.

Стрижка во всех овцеводческих хозяйствах только механическая. Производительность труда при машинной стрижке

Рис. 65. Душевая установка для профилактического купания овец в дезинфицирующих растворах.

Рис. 66. Механическая стрижка овец оренбургским методом.

по сравнению с ручной увеличивается в 4—5 раз, настриг шерсти повышается в среднем на 200 г с каждой овцы благодаря более ровной и короткой стрижке.

По инициативе оренбургских овцеводов широкое распространение получил оренбургский метод стрижки овец, в основу которого положены приемы стригалей Новой Зеландии.

При этом методе овец стригут, не связывая. Стригаль сам берет овцу из загона и выводит ее к месту стрижки. Стригут овец, применяя в строгой последовательности определенные приемы. Опытные стригали таким методом обра-

батывают за смену 60—80 овец, а стригали-чемпионы — по 130—160 голов.

При правильной механической стрижке шерсть снимается целым руном и имеет вид овчины. Неопытные стригали разрывают руно на куски, что затрудняет последующую сортировку и упаковку шерсти. Снятое с овцы руно отправляется в отделение классировки и упаковки шерсти, где установлены стеллажи, поверхность которых представляет собой решетку с величиной ячеек 4 см. Руна кладут на столы остриженной стороной вниз. Часть сора и пыли

Рис. 67. При правильной стрижке шерсть с овцы снимается целым руном.

с руна проваливается через решетку. На классировочном | столе производится очистка руна от грязи и клочков сва- 1 лявшейся шерсти.

Классируют шерсть по качеству и цвету. После класси-1 ровки шерсть поступает на механический пресс, где ее форЩ мируют в. кипы для отправки на фабрики.

МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ РАБОТ В ОВЦЕВОДСТВЕ

Применяемые в настоящее время методы содержания овец предусматривают некоторое упрощение технологии производственных процессов, что дает возможность широко применить механизацию. Так, очистка кошар и выгульных дворов от навоза может производиться с помощью бульдозера, автопогрузчика и самосвала, без применения ручного труда.

Загрузка кормов в кормушки, расположенные на вы-гульном дворе, производится кормораздатчиками на тракторной тяге. В овцеводстве, также как и при беспривязном : содержании крупного рогатого скота, можно широко при! менять самокормление овец грубыми кормами, сложенными под навесами, из самокормушек и силосом из буртов и траншей наземного силосования.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13