Большое количество племенных баранов и маток было закуплено в Америке, Австралии и других зарубежных странах. Выбор племенных животных был поручен лучшему специалисту овцеводства академику М. Ф. Иванову. Закупленные племенные бараны использовались для искусственного осеменения грубошерстных маток. В широких масштабах был применен метод поглотительного скрещивания, и в четвертом-пятом поколении овцы уже имели качества тонкорунных овец. К 1940 г. удельный вес тонкой мериносовой шерсти составил 64% от всей производимой шерсти, тогда как в 1924 г. не превышал 9,2%.

Вместе с массовым улучшением овцеводства методом поглотительного скрещивания в ряде племенных совхозов

была начата работа по созданию новых отечественных пород тонкорунных овец.

Особенно успешно эта работа проводилась академиком М. Ф. Ивановым на Украине, в Аскания-Нова. Привезенные из США племенные бараны скрещивались с местными мериносовыми матками, и последующим отбором и подбором была создана асканийская порода овец. По методу М. Ф. Иванова в различных климатических зонах страны были выведены ценные породы тонкорунных овец: советский меринос, кавказская, алтайская, казахская тонкорунная и др.

Сущность метода М. Ф. Иванова заключалась в выборе животных желательного типа с хорошими племенными качествами и закреплении желательных признаков в потомстве методом родственного спаривания (при содержании племенных животных и выращивании молодняка в хороших условиях, способствующих созданию породы).

Особый интерес представляет работа по созданию породы архаромериносов в Казахстане и Киргизии, где имеется около 20 млн. гектаров высокогорных пастбищ. Там водятся дикие овцы архары, хорошо приспособленные к существованию в горах.

Была поставлена задача — методом гибридизации добиться сочетания приспособленности к горным условиям архаров с продуктивностью тонкорунных овец.

Для осуществления этой работы от убитых во время охоты архаров брали сперму и ею искусственно осеменяли тонкорунных мериносовых маток. Лучших баранов из гибридов первого поколения использовали для осеменения тонкорунных маток. Так было получено второе поколение (3/4 кровности по тонкорунным). Лучших по качеству шерсти баранов — гибридов второго поколения также использовали для осеменения тонкорунных маток для получения гибридов третьего поколения (7/8 кровности по тонкорунным). Одновременно гибридов второго поколения баранов и маток спаривали «в себе». Последующее разведение «в себе» баранов и маток второго и третьего поколения и отбор лучших животных по качеству шерсти завершили создание новой породы овец архаромериносов.

Селекция тонкорунных овец ведется по количеству и качеству получаемой от них шерсти. Количество шерсти определяется по весу настрига (немытой шерсти). У тонкорунных овец сильно развиты потовые и сальные железы. Выделяемый ими секрет жиропот склеивает верхние ча-

Рис. 61. Баран № 588 породы советский меринос. Настриг шерсти 21 кг.

Рис. 62. Баран породы казахский архаромеринос.

стички косиц и предохраняет шерстный покров от намокания и загрязнения. Мойка шерсти осуществляется на фабриках. Выход чистой шерсти у тонкорунных овец без жиропота и примесей сора и грязи составляет 30—40%. Около 40% веса руна приходится на долю жиропота. Жиропот является ценным сырьем для парфюмерной промышленности.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13