здают необходимые условия для формирования хорошего завитка в процессе эмбрионального развития ягненка.

В начале нашего века была сделана попытка разведения каракульских овец, завезенных из Афганистана, в IQro-Восточной Европе — в Румынии и в Австрии. Однако в этих, условиях каракуль получился низкого качества — с грубым, штопорообразным завитком.

Хорошая шкурка имеет упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, который образует завитки различной формы: вальковатые, бобовидные и другие с одинаковым рисунком по всей шкурке.

Каракульские шкурки бывают трех цветов: черные — «араби», серые — «ширази» и золотисто-рыжие — «комбар».

Масть взрослых каракульских овец серая (седая). От таких овец рождается 90% черных ягнят, 7% серых и 3% рыжих.

После окота ягнят с лучшим качеством завитка оставляют для выращивания и комплектования маточного стада, а остальных забивают. Маток после забоя ягнят доят. За 3—4 месяца лактации от каждой матки получают по 60—70 кг молока с жирностью 7—8%. Молоко используется для приготовления брынзы.

От взрослых каракульских овец получают грубую неоднородную шерсть — 2,5—3,5 кг с барана и 2,0—2,5 кг с овцы.

Каракульские овцы обычно рождают одного ягненка. В 30-х годах в Аскании-Нова делалась попытка повысить плодовитость каракульских овец путем скрещивания их с многоплодными романовскими овцами. В результате такого скрещивания плодовитость маток-помесей была выше, чем у каракульских овец, но каракуля хорошего качества не получили.

Повысить плодовитость каракульских овец, как и других животных удалось применением СЖК. В сыворотке крови жеребых кобыл (СЖК) содержится половой гормон — фолликулин. Введение соответственно обработанной СЖК в кровь овцематок форсирует рост и созревание фолликулов и увеличивает количество двоен при окоте. Применение СЖК для каракульских овец позволяет получать 150— 160 ягнят на 100 маток.

СЖК для повышения плодовитости животных в овцеводстве и мясном скотоводстве широко применяется не только в СССР, но и в зарубежных странах.

Шубные породы овец. Крестьянами Ярославской области выведена лучшая в мире порода шубных овец — романовская. Кроме шубных качеств, порода отличается высокой плодовитостью. Романовская овца приносит двух-трех ягнят и больше. Матка № 34, принадлежащая колхозу имени Мичурина Тутаевского района Ярославской области, за окот принесла 6 ягнят. Романовские овцы дают два окота в течение года. Высокая плодовитость романовских овец — результат многолетней селекции. В прошлом крестьяне-овцеводы оставляли ягнят для расплода только от многоплодных маток.

Основная продукция шубных овец — овчина. Самые лучшие сорта овчины получаются при забое 6—8-месячных ягнят. Романовские овчины имеют красивый серо-дымчатый цвет. Пуховые волокна в овчине светло-серые, а ость черная. На каждую шерстинку ости приходится 5—6 шерстинок пуха. При этом ость длиннее пуха на 1,5—2,5 см. Концы косиц имеют кольцеобразный завиток.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

строительство каркасных домов под ключ . Срочная доставка цветов Нальчик цены доступные