ПРОВЕДЕНИЕ ОКОТА

И ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ

При зимних окотах, проходящих в феврале и марте, ягнята к весне оказываются уже достаточно окрепшими, чтобы хорошо использовать пастбищные корма.

Зимний окот проводится в теплой кошаре. Ягнение продолжается 30—40 минут, после чего ягненка необходимо освободить от плодовых оболочек и дать овце облизать его. Пуповину обрезают и конец ее смазывают дезинфицирующим раствором. При нормальном окоте послед выделяется через 2—3 часа после окота. Овцу с ягненком (или ягнятами) помещают в отдельную клетку (размером 1,5 х X 1,5 м), где ее содержат 3 дня, а затем переводят в групповую клетку (оцарок 15—20 кв. м) на 10—15 овец с приплодом. На 15-й день формируют группы овец по 50—150 маток с их приплодом (сакманы).

Индивидуальные и групповые клетки выгораживаются деревянными щитами. Эти щиты после окончания окота убирают.

Трехнедельных ягнят вместе с матками необходимо днем выпускать на выгульный дворик, а на ночь загонять в кошару.

В возрасте 8—10 дней у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород обрезают хвосты.

Обрезка хвостов производится острым ножом, между вторым и третьим хвостовым позвонком. При такой обрезке хвост закрывает половую петлю и заднепроходное отверстие.

Кастрируют баранчиков в возрасте 3—4 недель.

Ягнят содержат под матками до 4-месячного возраста, после чего отбивают и формируют из них отдельные отары. К отбивке ягнята должны иметь вес 25—30 кг.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Овцы содержатся большими группами — отарами. Размер маточных отар 700—800 голов, отар молодняка после отбивки — до 1000 голов. В хозяйствах с небольшим поголовьем все овцы формируются в одну отару.

Благодаря обильному шерстному покрову овцы хорошо переносят зимние морозы и не нуждаются в теплых помещениях. В душных же и сырых кошарах животные изнеживаются, часто простужаются, могут заболеть копытной гнилью.

Содержание овец в холодных кошарах способствует усиленному росту шерсти и повышению шерстной продуктивности.

Практика овцеводства Читинской области, Бурятской АССР и других мест с суровым климатом показала возможность содержания овец в трехстенках — помещениях, дающих животным защиту от ветра и осадков. Трехстенки имеют три стены и крышу. Высота крыши в трехстенке должна быть не ниже 2,8 м. В такое помещение овец загоняют только на ночь или в непогоду. Все остальное время °вцы находятся на выгульном дворе или на пастбище. Кормление производят на выгульном дворе, где устанавливаются кормушки. Расположение кормушек, въезды и выезды в овчарню планируются с таким расчетом, чтобы раздачу всех видов кормов производить с помощью кормораздатчиков.

В овцеводческих хозяйствах Забайкалья применяются также передвижные загоны для овец, так называемые ка-тоны. Катоны составляются в форме круга из щитов. Высота щитов около 3 м, диаметр круга 15—16 м. Снаружи щиты обкладываются хворостом и соломой. Катоны дают защиту овцам от ветра и осадков.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13