Как под крышей трехстенки, так и в катоне должна быть постоянно сухая подстилка. Площадь пола в катоне для лежания овец должна быть 0,4 кв. м на взрослое животное и 0,25 кв. м на голову молодняка. При такой площади овцы в катоне лежат тесно вместе, обогревая друг друга.

Овчарни закрытого типа необходимы для овец на период зимнего окота и для содержания окотившихся маток в течение первого месяца жизни ягнят. Закрытые овчарни строят из расчета на 30% маточного поголовья. Площадь пола на одну матку 1,8—2,0 кв. м.

Пол в овчарнях всех типов делают земляной или глинобитный. В качестве подстилки используется озимая солома, а в северных районах сухой сфагновый торф.

Чистят овчарни два раза в год.

Навоз целесообразно убирать весной по окончании стойлового периода и осенью перед постановкой овец на зимовку. В это же время производят побелку стен, столбов, перегородок, а пол заливают известковым раствором. В овцеводческих хозяйствах, разводящих тонкорунных овец, в стаде, кроме маток, молодняка и баранов, содержат валухов (кастрированных баранов), от которых получают только шерсть.

Учитывая необходимость широкого производства мяса, передовые овцеводческие хозяйства меняют структуру стада, увеличивая поголовье маток. Передовые хозяйства стремятся к тому, чтобы на конец года в стаде были только матки, ярочки для ремонта и племенные бараны для искусственного осеменения овец. Весь остальной молодняк рождения текущего года реализуется на мясо после стрижки. Кастрированных баранчиков и ярочек, не используемых на ремонт основного стада, в июле стригут, после чего ставят на нагул и осенью забивают на мясо. При забое от них получают также ценную овчину.

Новым в организации труда овцеводов является создание комплексных механизированных бригад. Первые комплексные бригады были созданы в совхозе «Айгурский»

Ставропольского края. За комплексной бригадой закрепляются: земельная площадь, необходимая для производства кормов, животноводческие постройки, тракторы и сельскохозяйственные машины. Каждая бригада обслуживает от одной до трех отар овец: на одну отару (850—900 голов) выделяют четыре чабана, на две отары (1950 голов) — девять чабанов и на три отары (2300 голов) — 14 чабанов. Все члены бригады — опытные чабаны-овцеводы. Одновременно они имеют квалификацию тракториста-механизатора. Бригада производит и заготавливает корма, обслуживает все поголовье овец, члены бригады сами ремонтируют животноводческие постройки и инвентарь.

В комплексных бригадах все производственные процессы по обслуживанию овец механизированы: водопой, кормление, очистка помещений от навоза, а также возделывание, уборка кормов, силосование кукурузы и другие работы. При заготовке сена используются пресс-подборщики, что создает большие удобства при хранении сена, сокращает потери питательных веществ и значительно сокращает затраты труда при раздаче кормов.

В укрупненных комплексных бригадах, обслуживающих две-три отары, использование техники более полное, чем в бригаде, обслуживающей одну отару. Создание комплексных механизированных бригад позволило совхозу «Айгур-ский» снизить себестоимость шерсти и повысить производительность труда в овцеводстве. Так, если в целом по совхозу (с учетом труда на заготовку кормов) на одну овцу затрачивалось 3,84 человеко-дня в год, то в комплексной бригаде — 2,35 человеко-дня.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13