Совсем другие результаты получают совхозы и колхозы, имеющие крупные фермы, и государственные птицефабрики. Например, каждая из трех птицефабрик, расположенных возле Москвы: Глебовская, Томилинская и Братцевская,
имеют птицы более миллиона голов, в том числе 400— 475 тыс. кур-несушек.
Птицефабрики — крупные специализированные предприятия промышленного типа.
Ежедневно в течение всего года эти три фабрики дают Москве 700—800 тыс. яиц и 20 т парного птичьего мяса.
На фабриках применяется преимущественно клеточное содержание птицы. В этих хозяйствах получают высокую продуктивность птицы (годовая яйценоскость кур-несу-шек _ 180 яиц и более). Затраты зерновых кормов на 10 штук яиц — 1,9 кг, на 1 кг мяса — 3,8 кг.
Птицефабрики — высокорентабельные предприятия. Ежегодно каждая из трех подмосковных птицефабрик дает государству не менее 3 млн. рублей прибыли. Птицефабрики обеспечиваются государственными кормами.
Высокоэффективно работают крупные птицесовхозы «Южный», «Красное» (УССР), «Урюпский» (Краснодарского края), применяющие новый, прогрессивный метод интенсивного содержания кур в широкогабаритных механизированных птичниках на глубокой подстилке. Каждая птичница обслуживает 10 тыс. кур-несушек и более и собирает около 2 млн. яиц.
Крупные птицефабрики и птицесовхозы, главная задача которых — производство товарной продукции (пищевых яиц и мяса птицы), имеют законченную технологию производства. У них собственные инкубатории, цеха клеточного выращивания молодняка, убойные цеха, холодильники и яйцесклады.
Для постоянного обеспечения потребности в племенных яйцах на птицефабриках организованы крупные племенные фермы, где ведется селекционная работа по повышению продуктивности птицы и созданию высокопродуктивных семей и линий.
Вторая форма специализации в птицеводстве — крупные птицеводческие совхозы, специализирующиеся на производстве яиц или мяса птицы. Многие из этих совхозов имеют собственную кормовую базу. В таких хозяйствах обычно птицеводство хорошо сочетается с молочным животноводством.
Третья форма — птицеводческие фермы совхозов и колхозные фермы, в которых птицеводство — дополнительная отрасль хозяйства. Размер пти-
цеферм определяется государственным планом производства^ мяса птицы и яиц данного совхоза или колхоза.
В СССР — более 2500 инкубаторно-птице-;. водческих станций (ИПС), которые обеспечивают суточным молодняком птицефермы колхозов и совхозов.
Многие ИПС выращивают цыплят на мясо. Вместе с тем они руководят зоотехнической работой на птицефермах в зонах их деятельности. Инкубаторно-итицеводческие станции должны работать в течение всего года, чтобы орга-. низовать круглогодовое выращивание молодняка птицы в колхозах и совхозах.
Большое значение Для развития птицеводства имеет организация племенной работы с птицей. Эту работу проводят государственные племенные заводы, на которых сосредоточена наиболее ценная высокопродуктивная племенная птица.
На племзаводах проводится углубленная селекционная работа с индивидуальным учетом продуктивности птицы и оценкой ее по качеству потомства. Например, в совхозе «Красный Кут» Саратовской области ежегодно получают более 200 яиц от каждой из 30 тыс. кур-несушек. Через систему ИПС высокопродуктивная птица из племенных заводов распространяется на пользовательные товарные фермы колхозов и совхозов.