Цыплят успешно выращивают и на сетчатом и на планчатом полах. Такие полы предохраняют молодняк от заболевания кокцидиозом, так как помет проваливается под сетку или планки, откуда его убирают после каждой партии. Подстилки при таком способе содержания не требуется.

Высокая производительность труда достигается при кормлении цыплят готовыми сухими комбикормами, содержащими все необходимые питательные вещества.

Если хозяйство не обеспечено комбикормами заводского приготовления, их готовят на своих комбикормовых заводах.

В месячном возрасте петушков отделяют от курочек в отдельные секции, доращивают до 70—75 дней и реализуют на мясо.

Курочек в возрасте 45—60 дней переводят на лагерное содержание, где их выращивают до 4-месячного возраста, а затем переводят в маточное стадо.

В лагерях устанавливают переносные домики для защиты от ненастья, холода и зноя. В домиках оборудуются насесты из расчета 12—15 см на каждого цыпленка.

Кормят и поят молодняк вне домиков, на выгулах. Полевые домики могут быть передвижными.

ПРОИЗВОДСТВО БРОЙЛЕРОВ

При выращивании на мясо помесных цыплят на 1 кг привеса затрачивается 3 кормовых единицы. На птицефабриках все петушки забиваются на мясо. Однако здесь это является побочной продукцией. Основная задача пти-.! цефабрик — производство пищевых яиц, поэтому разводятся специализированные яйценоские породы кур: русские белые или леггорны. Мясо цыплят этих пород по сравнению с помесными более низкого качества, они хуже оплачивают корм. По данным академика С. И. Сметнева, «каждые 10 тысяч петушков мясо-яичных пород по сравнению с таким же количеством цыплят яйценоского типа дают

при забое дополнительно свыше 250 кг мяса лучшего качества с экономией около 300 ц кормовых единиц *.

В специализированных хозяйствах для производства бройлеров используют межпородных помесей двух или трех мясо-яичных пород кур: кучинской, московской, род-айланд и др.

Производство бройлеров может быть организовано непрерывно в течение всего года. В широкогабаритные птичники с глубокой подстилкой помещают по 15— 20 тыс. цыплят одного возраста. При наличии заводских, специальных комбикормов их обслуживает одна птичница.

Реализуются на мясо бройлеры в возрасте 70— 75 дней по достижении живого веса 1,2—1,5 кг.

МЕТОДЫ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК

Для получения высокой продуктивности необходимо использовать молодок, выращенных от племенной высокопродуктивной птицы. Молодки поступают на комплектование стада несушек в возрасте 5—6 месяцев и с этого времени начинают яйцекладку. В промышленных стадах наиболее эффективно использование кур в первый

Рис. 71. Выращивание мясных цыплят-бройлеров на глубокой подстилке.

год яйцекладки (с 6 до 18 месяцев), а затем забивать их на мясо. В племенных хозяйствах проверенных по потомству и имеющих высокую продуктивность кур и петухов держат максимальное количество лет с тем, чтобы получить от них наибольшее количество приплода.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18