Комплектование стада несушек в хозяйствах промышленного типа проводится в течение всего года, чтобы непрерывно весь год получать яйца для инкубации. В племенных хозяйствах комплектование желательно проводить 2 раза в год.

Основой кормления кур является зерновые корма: кукуруза, ячмень, пшеничные отходы, зернобобовые, рожь и др. Зерновые корма должны составлять 75—80% рациона.

Куры при яйцекладке выделяют много белка, витаминов и минеральных веществ. Этот расход питательных веществ нужно восполнить хорошим кормлением птицы.

В зависимости от продуктивности суточный рацион курицы-несушки содержит 130—170 г кормовых единиц, в том числе 15—20 г переваримого протеина, 2000—3000 г кальция, 800—1300 мг фосфора, 500—800 мг натрия, каротин, витамины: Э3 или Ь2 и витамин В2.

Необходимо включать в рацион кур животные корма: мясо-костную и рыбную муку, молочные отходы. Желательно, чтобы 25—30% протеина, содержащегося в рационе, были белки животного происхождения, в том числе 5% молочных отходов (обрата, творога или пахты).

В качестве минеральных кормов для несушек используют дробленый мел, ракушку и поваренную соль.

Источником каротина является сенная мука, приготовленная из лучших сортов витаминного сена, а также красная морковь. Добавляют рыбий жир — источник витамина О.

Для кур-несушек при яйценоскости 180 яиц рекомендуется следующий рацион (в г на голову в сутки):

зерно (3—4 вида).............................. 50

комбикорм:

зерно молотое, 3—4 вида....................... 1*5

отруби пшеничные............................ 5

зернобобовые (горох, бобы, соя и др.)............... 8

жмыхи и шроты (молотые)...................... 15

рыбная и мясо-костная мука..................... 4

витаминная сенная мука........................ 3

мел, ракушка............................... 3

костная мука.............................. • • 4

дрожжи кормовые............................ 5

соль поваренная............................. 1

корма для влажных мешанок:

кукурузные початки силосованные ................. 60

свекла сахарная ............................. 20

трава, морковь красная........................ 25

рыбий жир................................• 1

Сухими кормами кур кормят три раза в день, влажными мешанками — один или два раза в день. Влажные мешанки готовят непосредственно перед скармливанием и дают их с таким расчетом, чтобы птица смогла склевать мешанку-примерно за полчаса. Заготавливать влажный корм на несколько кормлений не рекомендуется.

Для механизации раздачи корма наиболее целесообразно кормить птицу сухим комбикормом. Комбикорм может быть в виде мучной смеси или в виде гранул размером с зерно. Ориентировочный расход кормов для взрослой птицы и молодняка показан в таблице 21.

В настоящее время на птицефабриках и на крупных птицеводческих фермах применяют два метода интенсив-

Таблица 21

Расход кормов для сельскохозяйственной птицы (на одну голову в год, в кг)

Вид корма

Куры (русские белые)

Утки (пекинские)

Гуси

Индейки

и 2

ч

8

а

«

цыплята до 5 месяцев на племя

взрослые

утята до

50-дневного

возраста

взрослые

гусята до 65—

70-дневного

возраста

взрослые

молодняк до

4-месячного

возраста

Зерно-мучные . . .

36,8

9,6

62,8

8,4

48,0

6,5

50,0

14,8

в том числе бо-

бы, соя, горох . .

7,0

1,5

9,5

1,4

15,0

2,0

7,5

1,4

Животные, сухие

4,5

1,0\'

5,0

0,8

1,0

0,3

3,0

0,9

Дрожжи......

1,3

0,2

1,3

0,1

0,5

0,1

1,8

0,2

Сенная мука ....

2,5

0,2

5,0

0,3

10,0

0,5

15,0

0,3

Морковь......

5,0

0,05

6,6

0,2

20,0

0,2

3,5

0,2

Зеленая масса, си-

лос ........

6,0

2,0

9,0

3,5

200,0

20,0

25,0

Сахарная свекла

20,0

1,5

20,0

2,5

60,0

40,0

2,0

Минеральные . . .

4,0

0,4

6,0

0,3

6,0

0,5

4,0

1,1

Молочные отходы

(обрат) ......

4,0

1,0

4,0

0,8

5,0

4,0

1,1

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18