куда скатываются снесенные курами яйца.- Транспортер подключен к электросети и при включении начинает двигаться и доставляет яйца на приемный стол, где их сортируют и упаковывают.

Параллельно с линией гнезд, с обеих сторон их проходят по два кормовых транспортера. Сухой комбикорм из бункера, помещенного в тамбуре с торцовой стороны, подается в кормушки. Транспортеры включаются по мере поедания птицей корма так, чтобы в кормушках постоянно находился комбикорм.

С каждой стороны гнезд вдоль всего птичника проходит подвесная желобковая автопоилка, по которой непрерывно течет вода. Под кормушками в несколько рядов расположены насесты — деревянные бруски, которые делают из расчета 18—20 см на курицу. Под насестами на планках натянута сетка, закрывающая навозные короба. Так как куры много времени находятся у гнезд, кормушек, поилок и на насестах, то большая часть помета попадает в навозные короба. Благодаря этому экономнее расходуется подстилка. Глубокая подстилка настилается в промежутках между сетчатым полом и наружной стеной птичника. Это примерно 6 м

250

по ширине его. В качестве подстилки используется резаная солома, сухой сфагновый торф, опилки, стружки, измельченные стержни початков кукурузы. При закладке глубокой подстилки на каждый квадратный метр пола рассыпается 1 кг извести-пушонки, а затем слой подстилки в 8— 10 см. Периодически подстилка добавляется и время от времени разравнивается граблями.

Чистят птичники один раз в год бульдозером. Перед уборкой транспортеры и поилки снимают, а гнезда вместе с коробами подтягивают к потолку (короба и гнезда делаются секциями по 3 м).

В стенах широкогабаритного птичника имеются лазы, через которые куры выходят на выгулы. Выгульная площадка проходит вдоль стен по всей длине птичника с обеих сторон. Она отгораживается сеткой и должна иметь твердое покрытие. На одном квадратном метре площади пола птичника размещают по пять кур яйценоских пород или по четыре головы мясо-яичных пород.

Как и при клеточном содержании кур, при содержании на глубокой подстилке осенью и зимой световой день искусственно удлиняют до 14 часов. Для этого электролампы в птичнике размещают с таким расчетом, чтобы на 1 кв. м пола приходилось 4—5 ватт освещения.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ УТОК И ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

Утки — мясная птица. Утиные яйца пищевого значения не имеют, но яйценоскость уток — один из важнейших показателей продуктивности утководства. Поэтому экономическая эффективность разведения этого вида птицы в хозяйстве зависит от качества птицы, кормления и условий содержания маточного стада.

Для комплектования маточного стада утят отбирают в три приема: в возрасте 60—70 дней, затем в 120—150 дней и последний раз просматривают уток в возрасте 8—9 месяцев.

Рекомендуется в племенном стаде иметь 70% первогодок и 30% — второго года яйцекладки. На пять уток пускают одного селезня. Взрослых уток содержат в сухих, хорошо вентилируемых птичниках, на глубокой подстилке. Главное в уходе за птицей — поддержание чистоты и сухости в помещении.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18