Сырость в птичнике, влажность, насыщенный аммиаком воздух снижают продуктивность птицы. Птичник разделяют на секции по 300 уток каждая. Возле утятника устраивают выгульные площадки, которые зимой расчищают от снега и устилают соломой.

Еще лучше иметь водный выгул, на котором зимой делают проруби для купанья уток.

Особое внимание уделяют кормлению уток. Рационы составляют из зерновых кормов (150—170 г на голову, в том числе цельное зерно и мучная смесь), животных и минеральных кормов. В рацион включают более 150 г витаминных и сочных кормов: силоса, моркови, витаминного сена (зимой) и свежей зелени (летом); 20—30% зерновых кормов можно заменить картофелем или сахарной свеклой.

Утки при обычных условиях содержания начинают яйцекладку во второй половине февраля и продолжают ее до июня. Перед началом продуктивного периода для форсирования яйцекладки применяют искусственное освещение птичников. Усиливают также кормление, сокращая в рационе объемистые корма и увеличивая количество животных кормов и концентратов. Кормят уток влажными мешанками (зимой — теплыми). На ночь дают зерно.

Перед началом продуктивного периода утки должны быть хорошо упитаны. Это важное условие высокой продуктивности. Существует два основных вида выращивания утят на мясо: на естественных «кормных» водоемах и на ограниченных выгулах в птичниках.

Наиболее выгодно выращивать утят на водоемах. В этих условиях до 40% потребности в кормах утята получают на водоеме. В двухмесячном возрасте утят реализуют на мясо. Вес утят к этому времени достигает 2—2,3 кг.

Многие передовые хозяйства за весенне-летний период выращивают от каждой взрослой утки по 50 и более утят общим весом 80—100 кг. Но утят можно выращивать круглый год и без водных выгулов и увеличить производство мяса в 2 раза. В этих целях применяют двукратное комплектование маточного стада, чтобы получать инкубационные яйца в течение всего года. В совхозе «Яготинский» Киевской области в 1963 г. без водных выгулов выращено 1 100 тыс. уток. Произведено 1956 т мяса.

В первые дни жизни для утят необходима температура 27—28°, затем ее постепенно снижают. Утят содержат в птичниках на глубокой подстилке. В теплое время уже

на пятый день утят можно выпускать на выгул, а с 15— 20-дневного возраста — на водоем, ограниченный сетчатой решеткой. В зимнее время утят на прогулку выпускают с месячного возраста. Первые дни утят кормят размолотыми, очищенными от пленок зерновыми кормами в виде рассыпчатой влажной мешанки. С 3-дневного возраста в мешанку добавляется свежая зелень. Первые 10 дней утят кормят через каждые 2 часа. Для экономии труда целесообразно организовать непрерывное кормление, чтобы в кормушках постоянно находился корм.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ И ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18