Раньше в крестьянских хозяйствах гусей выращивали на пастбищах. Весной гусынь вместе с гусятами отвозили на заливные луга и оставляли их там до глубокой осени. Осенью забирали птицу домой и забивали гусей на мясо.

В настоящее время в колхозах и совхозах широко распространен интенсивный метод выращивания гусят.

Гусят, как и молодняк других птиц, выращивают на искусственном обогреве под брудерами. В первые дни температуру поддерживают на уровне 26°, затем постененно снижают и к 20-дневному возрасту доводят до 18°. В теплую погоду с 20—30-дневного возраста гусят из обогреваемых птичников переводят в помещения легкого типа — навесы и сараи, находящиеся вблизи водоемов. В это время молодняк содержат группами по 800—1000 голов. В первые дни кормят их зерновыми молотыми кормами, приготовленными в виде влажной мешанки со свежей зеленью. В дальнейшем количество зернового корма и зелени постепенно увеличивают. Свежая зеленая трава — основной корм для гусей. Кормушки должны быть наполнены травой постоянно. При интенсивном выращивании в 75—80-дневном возрасте живой вес гусят достигает 3,8—4 кг.

Взрослых гусынь содержат в птичниках на глубокой подстилке из расчета две гусыни на 1 кв. м пола. Возле птичника должна быть выгульная площадка по 3—4 кв. м на каждую взрослую гусыню. Птичники перегораживают на секции по 300 гусынь в каждой. Ставят гнезда для кладки яиц.

На каждые 3—4 гусыни необходимо иметь одного гусака.

Рационы взрослых гусей состоят из зерновых кормов, отрубей, жмыхов и шротов, рыбной и мясо-костной муки. В рацион включают вареный картофель, свеклу, морковь, силос, из грубых кормов — сенную труху и овсяную мякину. В качестве минеральной подкормки используют молотый мел, ракушку и поваренную соль. В летнее время нужно максимально использовать пастбища и водоемы.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК И ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ

Методы выращивания индюшат в основном сходны с методом выращивания цыплят. В первые дни жизни для индюшат требуется обогрев до температуры 30—32°. Постепенно температуру снижают и к 30-дневному возрасту индюшат доводят до 20—22°.

В первые три дня индюшатам скармливают простоквашу, творог, крутые яйца. Со второго дня скармливают мучные корма, очищенные от пленок, и мелкорубленую зелень. С 20-го дня индюшатам дают дробленое зерно и влажные мешанки. С двухмесячного возраста, при благоприятной погоде, индюшат можно переводить на выпасы.

Широкое распространение получил интенсивный метод выращивания индюшат, подобный выращиванию бройлеров. При этом методе индюшат содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке и кормят сухим комбикормом. Молодняк реализуется на мясо в четырехмесячном возрасте средним весом 4 кг.

Взрослых индеек содержат в птичниках на глубокой подстилке, в секциях по 1000—1500 голов. Птичники оборудуются гнездами. Плотность посадки 1—2 индейки на 1 кв. м. На каждые 10 индеек необходимо иметь одного самца и подпускать их один раз в 3—5 дней.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18