На племенных заводах применяют различные формы внутрипородного и межпородного скрещивания и метод чистопородного разведения.

На птицекомбинатах производят забой и переработку птицы, вырабатывают яичный порошок и меланж, обрабатывают перо и пух, откармливают плохо упитанную птицу, поступившую из колхозов и совхозов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦ

Птицы в зоологической систематике как класс стоят между классами рептилий и млекопитающих. Как и рептилии, птицы откладывают яйца, из которых детеныши появляются вне организма самки. На ногах уток, гусей, индеек и др. мы видим чешуйки, подобные чешуйкам, покрывающим тело рептилий.

В отличие от рептилий птицы теплокровны. Этот признак сближает их с млекопитающими. Теплокровные имеют постоянную температуру тела, не меняющуюся в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе приспособления к полету птицы приобрели ряд существенных особенностей, отличающих их от млекопитающих. Так, кости у птиц тоньше, тверже и прочнее. Скелет легкий, так как в костях находятся наполненные воздухом полости. У птиц имеются воздушные мешки, представляющие собой выросты легких. Они создают большую активность газообмена, способствуют полету птиц в воздухе и плаванию на воде.

У птиц сильно развита грудная кость (киль), на которой расположены мускулы крыльев.

Перья у птиц служат для полета (маховые и рулевые) и для защиты тела (покровные).

Череп птиц имеет сходство с черепом рептилий. Челюсти не имеют зубов. Концы челюстей заключены в кожные чехлы, образующие клюв. Птица не пережевывает пищу. Пища после заглатывания направляется в зоб — расширение пищевода, где она подвергается действию секретов слизистых желез и размягчается. Из зоба пища попадает в желудок, который имеет два отдела: железистый и мышечный. В железистом желудке происходит химическая, а в мускульном механическая обработка пищи. Далее следует кишечник (тонкий и толстый отделы), на границе между которыми у птиц расположены отростки слепых кишок. Толстая кишка, которой заканчивается пищеварительный тракт, открывается в клоаку, куда поступают все выделения организма птицы. Через клоаку самок выходят яйца.

Органы размножения птиц несимметричны. У самок вполне развит только левый яичник и левый яйцевод. Правые яичник и яйцевод недоразвиты.

В яичнике курицы (утки, гусыни, индейки) имеется несколько тысяч овоцитов на разных степенях развития, из которых могут развиться зрелые яйцеклетки. Когда желток достигает диаметра 35—40 мм, его фолликулярная оболочка лопается, и он попадает в яйцевод. У курицы в период активной яйцекладки яйцевод имеет длину около 60 -см. По мере продвижения по яйцеводу яйцо обволакивается белком и затем белковой оболочкой. Скорлупой яйцо покрывается в матке курицы.

Яйцекладка у домашних птиц проходит вне зависимости от оплодотворения.

В хозяйствах, производящих пищевое яйцо, петухов держат только в маточном стаде, где получают яйцо для инкубации.

В естественных условиях размножение птиц носит сезонный характер. Яйцекладка начинается весной, при наступлении тепла и длинного светового дня. При создании coot* ветствующих условий (полноценное кормление, отопление и освещение птичников) яйцекладка может продолжаться в течение всего года.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

AUTOUsaPremium.com | Auto insurance