Физиологической особенностью птиц является активный обмен веществ. Температура тела у них выше, чем у млекопитающих. Так, средняя, нормальная температура тела у кур 41,5°.

Птицы имеют очень острое зрение, но в темноте видят плохо. Куры в темноте не видят совсем. Слух у птиц развит хорошо, а обоняние развито очень слабо.

ВИДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Куры

Домашние куры произошли в результате приручения дикой банкивской курицы, до сих пор обитающей в тропических лесах Индии. Дикая курица, скрещивается с домашней и дает при этом плодовитое потомство. Приручена она в Индии, примерно за 3000 лет до нашей эры. В нашу страну одомашненная курица, по-видимому, попала из Ирана. Русское название «курица» и Персидское «кура» совпадают.

В настоящее время имеется большое количество различных пород кур, которые могут быть классифицированы на три основных типа: куры яйценоские, мясные и обще-пользовательные (мясо-яичные).

Породы кур яйценоского типа отличаются подвижностью, живым темпераментом. Материнский инстинкт у них развит плохо.

Наиболее типичной породой для кур яйценоского типа является белый леггорн. Родина леггорнов Ливорно (в Италии). Однако усовершенствована эта порода была в США\'(в XIX веке).

Благодаря высокой продуктивности и хорошей способ ности к акклиматизации леггорны распространились по всем странам мира.

Леггорны имеют белую окраску пера, желтые клюв и ноги, мочки белые, гребень листовидный. Живой вес кур

1 g_2,0 кг, петухов 2,3—2,7 кг. Леггорны в возрасте 4—

5 месяцев начинают яйцекладку. Средняя яйценоскость 150—200 яиц в год, лучшие племенные куры несут по 300 яиц и более.

В СССР леггорны завозились в большом количестве. В результате скрещивания петухов породы леггорн с местными курами путем длительного отбора и подбора птицы по весу и яйценоскости с последующим разведением помесей «в себе» создана русская белая порода кур, получившая широкое распространение во всех климатических зонах Советского Союза. Совершенствовалась порода в совхозах «Горки II», «Кучино» и др. Русские белые куры имеют высокий живой вес и хорошие мясные качества. Вес кур 2,2 кг, петухов 2,8—3 кг.

Яйценоскость кур русской белой породы 160—170 яиц в год, в лучших хозяйствах до 213 яиц. Средний вес яиц 60—62 г.

В настоящее время в хозяйствах, специализированных на производстве яиц, разводят кур русской белой породы.

Мясные породы кур отличаются большим весом и высокой скороспелостью. Например, куры китайской породы кохинхин весят 4—5,5 кг. Однако яйценоскость таких кур невелика — 80—100 яиц в год. В СССР специализированные мясные породы не разводятся, а для мясного птицеводства используются породы и породные группы общепользовательного типа: белые московские, первомайские, кучинские, загорские и московские черные куры. Кроме отечественных, используются также род-айланды, нью-гемпширы, плимутроки, корниши, австралорпы.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18