Среди домашних птиц по качеству мяса индейка занимает первое место. Все разводимые в колхозах и совхозах отечественные и иностранные породы индеек—мясного типа.

В СССР разводятся следующие породы индеек: бронзовые широкогрудые, северокавказские, московские белые и тихорецкие черные. Наиболее распространенная в СССР северокавказская порода, выведенная в Ставропольском крае путем скрещивания местных индеек с американскими бронзовыми индюками. Средний вес индюков 12 кг, индеек 6 кг. Молодняк в возрасте 6 месяцев достигает веса в 5 кг. Окраска черная с бронзовым отливом.

Северокавказская порода индеек, как и другие отечественные породы, отличается от иностранных пород приспособленностью к местным условиям, что выражается в лучшей плодовитости и выживаемости молодняка.

Индейки дают в год 100—НО яиц, которые используются для инкубации. От одной индейки за год можно получить 100—120 кг мяса в убойном весе.

РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью и может быть быстро размножена. Благодаря этому птицеводческая ферма может через ИПС получить

чистопородный молодняк от высокопродуктивной птицы для создания маточного стада пользовательной птицы. Сложная и трудоемкая работа по индивидуальному учету, необходимая при племенной работе, на пользовательных птицеводческих фермах не производится. Это облегчает организацию работы и механизацию производства. Пользо-вательные фермы, задачей которых является производство пищевых куриных яиц или выращивание птицы на мясо, получают с инкубаторно-птицеводческих станций чистопородных илн поместных суточных цыплят яйценоских и общепользовательных пород.

В хозяйствах,- где производят пищевые яйца, курочек выращивают, а петушков в 3-месячном возрасте забивают на мясо.

Пользовательные хозяйства, специализированные на производстве мяса птицы (бройлеры или утята) получают с ИПС цыплят-помесей двух или трех пород общепользо-вательного мясо-яичного типа или суточный молодняк утят, гусят или индюшат.

Всю сложную и трудоемкую работу по селекции чистопородной птицы и проведению различного вида скрещиваний производят племенные хозяйства, государственные племенные заводы или племенные совхозы.

В племенных куроводческих хозяйствах селекционная работа направлена на повышение яйценоскости и веса яиц. В племенных хозяйствах мясо-яичного направления также учитывается яйценоскость, живой вес цыплят, скороспелость, быстрота оперяемости и качество тушек.

В птицеводстве при чистопородном разведении применяются два основных вида селекции: 1) массовая селекция, когда отбор ведется по конституции, экстерьеру и продуктивности, и 2) семейная селекция, с оценкой птицы на основании данных о происхождении, а также по качеству потомства.

При массовой селекции учитывают индивидуальную яйценоскость-, качество птицы по экстерьеру, крепости конституции. Отбраковывается мелкая, слабая и малопродуктивная птица. Это дает возможность повысить качество и продуктивность стада.

При семейной селекции для племенных Целей отбирают не только отдельных птиц, но и целую группу или семью, произошедшую от одного определенного самца и от каждой из подобранных для сраривания

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18